Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

В КФУ могут закрыть факультет славянской филологии и журналистики

A A= A+ 01.10.2020

В Крымском федеральном университете им. Вернадского могут расформировать факультет славянской филологии и журналистики. Столь тревожная весть разошлась по социальным сетям, а также прозвучала от депутата крымского парламента.

«Комсомолка» разобралась, действительно ли в вузе готовится такая реформа, и к чему это может привести.

Факультет славянской филологии и журналистики в своем нынешнем виде существует с 2005 года. Конечно, со времени основания (1918 год, - Ред.) он пережил немало преобразований, но это всегда была площадка для подготовки специалистов по русскому языку и литературе.

Во времена украинского Крыма факультет часто испытывал неприятности, но речи о его расформировании не было даже тогда. Наоборот - открылось молодое направление «журналистика», которое освоили сотни молодых специалистов.

- Ко мне обратились избиратели и сообщили шокирующую новость о расформировании факультета славянской филологии и журналистики, - рассказывает КП-Крым депутат Государственного Совета РК Валерий Лавров.

По его словам, на базе Таврической академии планируется создать некий Институт филологии, где кроме русского будут изучать немецкий, английский, турецкий и русский языки.

- На мой взгляд, это абсолютно неправильное решение. Ведь русский язык, имеющий статус государственного, уравняют с языками, которые изучают по 10-15 человек. Для Крыма, прежде всего, важна подготовка специалистов для преподавания русского языка и литературы. Если хочется создать свою изюминку в университете, возможно, стоит подумать об организации факультета языков народов нашего полуострова. Включить туда крымскотатарский, турецкий, новогреческий и польский языки. У нас ведь в республике живет много народов, - отмечает Лавров.

Депутат вспоминает, что при Украине факультету было тяжело развиваться, но все-таки он сохранился как самостоятельная единица и даже расширился направлением «журналистика».

- А теперь журналистику хотят разорвать с факультетом славянской филологии, хотя этому направлению нужна поддержка. Я знаю, что в КФУ есть разные силы, в том числе и те, которые не удовлетворены российским статусом Крыма. Именно они, видимо, и хотят разорвать факультет, - предполагает депутат.

Лавров даже направил официальное обращение на имя ректора вуза Андрея Фалалеева, в котором потребовал разъяснений по поводу дальнейшей судьбы факультета, но ответа депутат пока не получил.

Информацию о том, что в главном университете республики грядут изменения, КП-Крым также подтвердил источник, близкий к руководству вуза:

- Я знаю, что создана рабочая группа, которая будет заниматься изучением вопроса по формированию Института филологии. В нее входят несколько проректоров.

 

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER