Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

В действиях адептов Сергия, напавших на Собчак, нашли признаки уголовного преступления

A A= A+ 23.08.2020
В действиях адептов Сергия, напавших на Собчак, нашли признаки уголовного преступления

Сотрудники свердловской полиции усмотрели признаки преступления по части 3 статьи 144 УК РФ («Воспрепятствование законной деятельности журналистов с использованием служебного положения, соединенное с насилием над журналистом и повреждением имущества») в действиях сторонников бывшего схиигумена Сергия (Романова), которые 27 июля устроили драку со съемочной группой телеведущей Ксении Собчак в Среднеуральском женском монастыре.
Об этом Znak.com сообщил источник в силовых структурах региона.

По словам нашего собеседника, полицейская проверка проводилась силами сотрудников отдела полиции № 28 (Среднеуральск) ОМВД по Верхней Пышме. Еще в июле материалы этой проверки были направлены «по подследственности» в следственный отдел по Верхней Пышме СУ СКР по Свердловской области. Дальнейшая судьба этих материалов неизвестна. 

Эту же информацию агентству ТАСС сегодня подтвердил начальник отдела полиции № 28 в Среднеуральске Валентин Кац. При этом ни в пресс-службе ГУ МВД РФ по Свердловской области, ни в пресс-службе свердловского управления СКР результаты проверки пока не комментируют. 

Помощница Собчак Елена Лось сообщила корреспонденту нашего издания, что к ним никакой информации из полиции на данный счет также еще не поступало.

Ксения Собчак приезжала в Среднеуральский женский монастырь в конце июня, чтобы снять фильм про конфликт опального схиигумена Сергия с Екатеринбургской епархией и РПЦ. 27 числа телеведущая опубликовала видеозапись потасовки, произошедшей на территории монастыря. На ней видно, что монахи действительно применяли силу к съемочной группе.
В ролике послушницы повторяют, что журналисты пришли «не с миром в наш дом», а перелезли через забор. Одна из монахинь схватила Собчак за кофту, журналистка упала, режиссера Сергея Ерженкова повалили на землю и отобрали видеокамеру и флэш-карту с записями. Позже врачи зафиксировали у Ерженкова перелом руки.

13 июля Собчак написала в своем телеграм-канале о том, что она, ее представитель Сергей Панченк и Сергей Ерженков со своим представителем Сергеем Бадамшиным подали заявление в приемную Следственного комитета России с требованием возбудить из-за потасовки в Среднеуральском женском монастыре уголовное дело по статье 144 УК РФ.

Отметим, что сам Сергий по решению суда Екатеринбургской епархии был лишен сана за резкие высказывания в своих видеопроповедях в отношении первых лиц страны, руководства РПЦ и самой епархии. 24 июля это решение утвердил патриарх Кирилл.

После этого епархия попросила опального монаха покинуть монастырь. Однако Сергий отказался выполнять требование, предупредив, что при попытке захвата будет объявлена «боевая тревога». На прошлой неделе митрополит Кирилл официально назвал Сергия раскольником Русской православной церкви и объявил, что его сторонники не могут быть допущены к каким-либо таинствам и обрядам без предварительного возвращения в лоно церкви через открытое отвержение от схимонаха.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER