Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Учредителя пермской газеты «Звезда» оштрафовали на 750 тысяч рублей за фейковый заголовок

A A= A+ 11.09.2020
Учредителя пермской газеты «Звезда» оштрафовали на 750 тысяч рублей за фейковый заголовок


Суд пришел к выводу, что учредитель «Онлайн-Медиа» умышленно совершил правонарушение, а редактор стремилась уйти от ответственности.

Свердловский районный суд Перми оставил без изменений решение оштрафовать учредителя СМИ за распространение «недостоверной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан» (ч. 10.1 ст. 13.15 КоАП РФ). Об этом сообщает «Новая газета».

14 апреля этого года на сайте пермской интернет-газеты «Звезда» (учредитель — «Онлайн-Медиа») была опубликована новость со следующим заголовком «21,5% медработников в Прикамье заразились коронавирусом». В материале сообщалось, что в крае выявлено 60 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом, а число заболевших сотрудников больниц составляет 13 человек (21,5% от числа всех заразившихся). Спустя несколько часов заголовок новости был исправлен на «21,5% из заразившихся коронавирусом в Прикамье медработники». В конце новости появилось объяснение: «Предыдущий заголовок к новости не соответствует действительности. Мы сделали его корректнее. Редакция газеты «Звезда» приносит свои извинения».

В решениии мирового суда от 22 мая сообщается, что фейковую новость обнаружил сотрудник центра по противодействию экстремизму во время мониторинга СМИ. «Онлайн-Медиа» просило прекратить судебное производство, потому что написанием и размещением контента для сайта занимаются только главный редактор «Звезды» и авторы статей. Главный редактор пермской интернет-газеты сообщила, что сама писала и публиковала тексты, а ошибку в названии допустила из-за своей забывчивости, загруженности работой и стремлением поскорее сдать материал.

Суд пришел к выводу, что «Онлайн-Медиа» умышленно совершило правонарушение, а редактор стремилась уйти от ответственности. По мнению судьи, внесение изменений в заголовок и добавление извинений в конце материала — это смягчающее обстоятельство, которое можно расценивать как добровольное прекращение незаконного поведения.

Суд учел принесенные извинения и снизил минимальный штраф вдвое. Теперь учредитель «Звезды» заплатит 750 тыс. рублей. Статья о фейках о коронавирусе появилась 1 апреля текущего года. За размещение недостоверной новости СМИ грозит штраф от 1,5 до 3 млн рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER