Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

ТАСС - Союз журналистов России присудил премию "Солидарность" Джулиану Ассанжу

A A= A+ 09.09.2020
ТАСС - Союз журналистов России присудил премию "Солидарность" Джулиану Ассанжу

Союз журналистов России (СЖР) присудил премию "Солидарность" основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу. Об этом корреспонденту ТАСС во вторник рассказал глава Союза Владимир Соловьёв.

"8 сентября в мире отмечают Международный день солидарности журналистов. В Лондоне начался второй этап судебного процесса об экстрадиции в США Джулиана Ассанжа. Наш коллега, журналист, всю свою жизнь положил на алтарь борьбы за правду, за свободу слова. Он от этого страдает, находится в тюрьме, а в случае его выдачи США, экстрадиция может быть равноценна пожизненному заключению или смертной казни, - сказал Соловьев. - Мы не сомневались, кому вручить эту премию. Мы решили вручить её Джулиану Ассанжу - настоящему борцу за свободу слова".

Присуждение премии Ассанжу, заметил Соловьев, говорит Западу о том, что Союз журналистов России "будет поддерживать людей, кто и про них правду пишет и говорит". По словам главы СЖР, Ассанж уже проинформирован о награде. Он принял решение о передаче денежной части премии в пользу семей погибших журналистов.

Отец Ассанжа Джон Шиптон подчеркнул, что намерением его сына было передать средства премии семьям погибших журналистов из России. "Джулиан сейчас как никто понимает и чувствует на себе угрозы, которые испытывают журналисты. Именно сейчас в ситуации, в которой он находится, с учетом тех угроз, которые его ожидают, для него это очень важно", - сказал Шиптон, с которым связались со сцены по телефону.

Как отметил вице-президент международной федерации журналистов Тимур Шафир, приговор, который могут вынести Ассанжу, равнозначен смертному приговору. "Приговор, который будет вынесен Джулиану, очень мало сомнений, в том, что он будет вынесен, эти 175 лет заключения, которые грозят ему, это фактически смертный приговор. Это не только приговор Ассанжу, а приговор свободной журналистике в мире", - считает он.

Премия "Солидарность" вручается журналистам, проявившим гражданское мужество в отстаивании свободы слова и преданным своему профессиональному долгу. Российским лауреатом премии "Солидарность" названа журналист газеты "Московский комсомолец", член Совета по правам человека при президенте РФ и Общественной наблюдательной комиссии Ева Меркачева. Приз представляет собой стеклянный шар, внутри которого находятся две руки - символ взаимопомощи и солидарности.

Источник: ТАСС
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER