Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

СЖР получил ответ от Прокуратуры по поводу обращения о давлении на журналиста Давида Френкеля

A A= A+ 12.05.2021

Союз журналистов России получил ответ на обращение в Генпрокуратуру по поводу просьбы фотографа Давида Френкеля прекратить давление на него со стороны правоохранительных органов.

Как сообщил председатель Санкт-Петербургского отделения Союза журналистов России Дмитрий Шерих, Генпрокуратура перенаправила заявление в Прокуратуру Санкт-Петербурга, а далее оно попало в Прокуратуру Колпинского района. Ответ был такой: «После проведения проверки вынесено определение о прекращении производства по делу об административном правонарушении в основании ст. 24.5 ч. 1 п. 2 КоАП РФ (в связи с отсутствием состава административного правонарушения)».

Сам Давид Френкель ранее рассказал Лениздату, что ожидает такого исхода ситуации: «Проверили, не подтвердилось, всё в рамках закона, полиция действует правильно» – говорил фотограф.

Напомним, 17 января Давида Френкеля задержали в аэропорту Пулково, когда он направлялся в Москву для освещения приезда Алексея Навального. 22 января в квартиру к Френкелю и его жене пришли сотрудники полиции. Журналист указал в обращении к СЖР, что из письма ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу он узнал о внесении своего имени в списки «лиц, причисляющих себя к организациям протестного толка, деятельность которых может способствовать нарушению общественного порядка, прав граждан, не участвующих в публичных мероприятиях». 23 января в квартиру к Френкелю пришли полицейские, но дома никого не было. В этот же день на протестной акции его задержали, хотя при себе Френкель имел опознавательные знаки журналиста.

Источник: Лениздат
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER