Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Студенты-контрактники МГУ требуют снизить плату за обучение из-за пандемии

A A= A+ 09.09.2020
Студенты-контрактники МГУ требуют снизить плату за обучение из-за пандемии

В петиции сказано, что многие студенты испытывают материальные трудности из-за сокращения доходов их семей в связи с пандемией и непредвиденных трат на меры защиты от коронавируса — видимо, имеются в виду расходы на маски, перчатки и средства дезинфекции. Кому-то приходится платить не только за обучение, но и за общежитие или съемное жилье, у кого-то образовательные кредиты, а заработать студенту сейчас сложно.

Кроме этого, по мнению авторов петиции, с переходом на дистанционное обучение качество образования ухудшилось, поскольку нет доступа к инфраструктуре вуза, да и доля самостоятельной нагрузки выросла и стала, как у заочников. Студентка факультета журналистики МГУ Екатерина согласна с требованиями и подписала петицию.

«Стоимость оставили 392 тысячи за год, и это очень высокая цена за то качество образования, которое нам на данный момент предоставляют. Все лекции проходят в Zoom, многие преподаватели у нас пожилые, и поэтому слушать очень сложно и им самим сложно справляться с техникой. Соответственно, многие занятия срываются, и непонятно за что мы платим. Мы просили, чтобы нам снизили стоимость обучения, но нам сказали, что это приказ ректора, и категорически никто не будет ничего снижать».

 

Студенты призывают ректора вуза Виктора Садовничего выступить с обращением к первым лицам государства и попросить помощь учащимся-контрактникам из госбюджета. Помимо этого, они хотят, чтобы им сделали перерасчет за весенний семестр, который прошел в основном в удаленном формате, а на наступивший осенний сделать скидку.

Заведующий Центром анализа социальных программ и рисков Высшей школы экономики, доктор экономических наук Сергей Смирнов считает исполнение требований студентов маловероятным.

Источник: BFM.RU
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER