Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Следком не выявил признаков экстремизма в действиях журналистов Хакасии

A A= A+ 20.01.2021

Следственный комитет России изучил заявление коммунистов Хакасии о том, что на территории региона работает организованная группа журналистов и общественников, действия которых могут содержать признаки экстремизма, и не нашёл оснований для уголовно-правовых последствий. Ответ на коллективное письмо, под которым подписались депутаты от КПРФ в представительных и законодательных органах власти республики, СК направил заявителям.

Следственный комитет России не стал возбуждать уголовное дело об экстремизме, как на то рассчитывали авторы коллективной жалобы, пытавшиеся обвинить журналистов и общественников Хакасии во всех грехах. Напомним, обращение во все силовые структуры представители КПРФ направили в ноябре 2020 года, под ним подписались члены компартии из представительных и законодательных органов власти Хакасии.

"Следственный комитет не нашёл оснований для уголовно-правовых последствий", - ответили в ведомстве. Более полный комментарий дан самим заявителям, его содержание представители Следкома не озвучивают, ссылаясь на запрет законодательства по этому поводу.

Узнать подробности журналисты Хакасия Информ попытались у авторов жалобы на журналистов. Руководитель аппарата регионального отделения КПРФ Григорий Назаренко - один из подписантов  - факт получения ответа из СК не отрицал, однако его содержания вспомнить не смог. Обещал "письмо из органов" найти и рассказать позже. Но впоследствии дозвониться до второго человека в местном КПРФ так и не получилось. Видимо, тема обсуждения оказалась не самой удачной для коммунистов.

В любом случае, реакция Следкома подтверждает мнение юристов из Центра правовой защиты о безосновательности обвинений в экстремизме в адрес журналистов, которые профессионально и честно выполняют свою работу, и активистов-общественников, которым небезразличны проблемы республики.

Завуалированная попытка региональных властей ввести цензуру в Хакасии начинает рассыпаться. СК не пошёл против здравого смысла, не поддался на провокацию и попытку использовать рычаги государственной системы для «затыкания ртов» неугодным журналистам, чьи публикации не попадают в елейный тон подконтрольных республиканскому руководству СМИ.

Что касается истинных бенефициаров процесса, то они так и не высказали своего отношения к этой нашумевшей кампании, предпочитая остаться в тени. Дескать, подписи депутатов под доносом собирались стихийно и неорганизованно, «паровозом» пойдёт Альбертыч, а с него и взятки гладки — об этом даже справка есть. Позиция Следственного комитета в местном "деле врачей"  "деле журналистов-экстремистов", вероятно, их не остановит. Ведь открытое и неподцензурное обсуждение «деяний» регионального руководства, критика в СМИ и социальных сетях — это прямая угроза для их власти в Хакасии.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER