Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Ростовский музей фронтовой журналистики запустит мультимедийную выставку

A A= A+ 10.07.2020

 Сотрудники музея фронтовой журналистики в Ростове-на-Дону оцифровывают экспонаты для перевода экспозиций в мультимедийный формат, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" сооснователь музея Сергей Белогруд.

"Мы планируем наполнить музей мультимедийно. Показывать экспонаты мы все равно будем. В наших планах сделать библиотеку, поставить компьютеры. Также проводится большая внутренняя работа. Мы разыскиваем журналистов, которые воевали, прослеживаем их судьбы. Даже если ты знаком с интернетом, просто так их не найдешь. Многие вещи нужно оцифровывать и показывать. Благодаря мультимедийному формату дети, которые, к моему сожалению, имеют большую тягу к гаджетам, чем к реальной истории, смогут увидеть экспонаты и узнать что-то новое", - сообщил Белогруд.

Музей фронтовой журналистики был основан в 1970 году на базе газеты "Красное знамя", которая сейчас называется "Военный вестник Юга России". После демонтажа музея в бывшем здании редакции один из его основателей Александр Науменко решил разместить экспонаты в подвале жилого дома, в котором находилась его квартира.

"Мы решили восстановить музей, и разместили его в подвале многоквартирного дома. На восстановление ушло 3-4 года, потому что была галька и голые стены. Совместно с Александром Науменко и Андреем Боневым (сооснователи музея - ИФ)  сделали ремонт за собственный счет. Мы поставили стены, зашпаклевали, отштукатурили их, провели электричество, постелили линолеум. К этому времени отреставрировали диван, столы, потому что этим вещам больше 150 лет", - рассказал Белогруд.

По его словам, структура музейных экспозиций выстроена таким образом, чтобы посетители могли проследить весь ход истории военных конфликтов, которые, в той или иной степени, относились к гражданам России.

"У нас есть зал, посвященный революционной России, зал Великой отечественной войны, послевоенного периода, зал Чеченской и Афганской войны. Каждый зал логически перетекает из одного в другой. Человек должен понимать, что за чем идет. Движение по спирали продолжается", - сказал Белогруд.

По его словам, музей в настоящее время насчитывает более 5 тысяч экспонатов, среди которых есть как редкие экспонаты, так и вещи в единственном экземпляре.

"Наш самый старый экспонат - это самовар 1870 года, у нас есть письменный набор, привезенный из Лисичанска, он принадлежал родственникам Владимира Маяковского. Также можно увидеть телефоны для военной связи - селекторные, которые могли соединиться с любым городом. В музее можно найти прялку, трехлинейную винтовку, немецкие часы, дореволюционный фотоаппарат, который до сих пор работает, наградную шашку, первый деревянный утюг и утюг на углях, столетнее трюмо, которое сотрудники музея нашли на свалке, магнитофоны, телевизоры, увеличители и многое другое", - добавил Белогруд.

Он уточнил, что гости музея периодически приносят ценные экспонаты. Сотрудники музея понимают, что если они не возьмут вещи, люди просто их выкинут. Например, музею подарили бюст Сталина, который, по словам Белогруда, нигде в городе и Ростовской области не встретить.

"Мы отличаемся от других музеев тем, что разрешаем трогать экспонаты – хочешь, надень шапку, хочешь – бронежилет. Кстати, девчонки чаще пытаются на себя что-то натянуть", - отметил он.

Сотрудники музея надеются собрать нужную сумму денег для того, чтобы сделать отдельную комнату памяти журналистов, погибших на войне.

Источник: Интерфакс
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER