Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Ректор СПбГУП Александр Запесоцкий: "Образованию нужен фундамент"

A A= A+ 06.10.2020
Ректор СПбГУП Александр Запесоцкий: "Образованию нужен фундамент"

Российские вузы завершили набор 2020 года. В числе лидеров – снова Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов.
Конкурс на бюджетные места Минобра составляет 41 человек на место, а набор на платное обучение вырос на 35%. О том, что сегодня происходит в высшей школе, Metro рассказал Александр Запесоцкий – академик и ректор СПбГУП

Александр Сергеевич, как вы оцениваете результаты набора?
– Весьма позитивно. В целом вузы Петербурга снова подтвердили свой высокий уровень и востребованность у выпускников. Нашему университету жаловаться не приходится: качество набора очень высокое. К примеру, средний балл ЕГЭ на журналистику – 98, на лингвистику – 94, на юриспруденцию – 92,6. Средний балл поступивших в СПбГУП на платное, как обычно, на уровне среднего для бесплатного набора в вузы страны. Всего мы получили в этом году 12 тысяч заявлений на участие в конкурсе. Сравните: такой гигант, как МГУ, – 35 тысяч. Другой крупный вуз, Высшая школа экономики – 31 тысячу… Опросы показывают:  больше половины наших первокурсников поступают по совету людей, хорошо представляющих качество образования в СПбГУП. Это выпускники, их родители и работодатели.

С чем связана такая популярность?
– Образованию нужен прочный фундамент, потому в 90-е мы создали собственную систему подготовки, которая отмечена премиями Правительства РФ и Правительства Санкт-Петербурга. В её основе – адаптация достижений советского образования к современным рыночным реформам. Нам удалось создать в вузе социальную среду, способствующую полноценному включению вчерашних школьников в образовательный процесс и культуру Петербурга в опоре на традиционные ценности. Знания, творчество, труд, упорство в овладении профессией, коллективизм, честность, ответственность, патриотизм, уважение к истории, почитание старших – это реальные ценности, объединяющие наш коллектив. Это здоровая основа вузовской жизни, привлекающая молодёжь из достойных семей. Родители наших студентов в большинстве – люди креативные и хорошо образованные, стремящиеся к успеху в жизни за счёт отличного образования и упорного труда. И это передаётся детям.

А условия, в которых первокурсники будут учиться, играют какую-то роль?
– В нашем случае, конечно, можно говорить и о прекрасной материальной базе, как и об уровне педагогов, о современных педагогических технологиях, но главное – это система работы вуза. Подавая документы, люди, я думаю, не вдаются в тонкости наших педагогических изысков. Но видят, что найдут у нас то, что им нужно. И знают, что серьёзное отношение к образованию приносит выпускникам результаты в виде 100% трудоустройства.

Ваш университет при посещении производит невероятное впечатление. Россияне передают его словосочетанием "культурный шок", американцы говорят о "синтезе Гарварда и Голливуда". Есть куда ещё расти, развиваться или достигнут предел мечтаний?
– Конечно, гости в первую очередь обращают внимание на атмосферу и поведение студентов. У нас все дружелюбны, здороваются, улыбаются даже незнакомым. Молодёжь ведёт себя свободно, с достоинством, но прилично в классическом понимании, что, действительно, для посетителей непривычно. Мы ведь не просто создаём красивую и удобную среду. "Организовать пространство – организовать общение" – так называлась одна из моих научных работ. Это представление о жизни мы и реализовали. Но ни о каком "пределе мечтаний" и речи нет. В 90-е годы мы вложили в материальную базу университета много сил и средств. Сейчас созрели новые представления, которые воплощаются в серьёзных новшествах. Кроме того, у СПбГУП прекрасная территория, и её необходимо преобразовывать.

Помимо этого, у СПбГУП ведь есть своя гимназия – "Ольгино"...
– Да, и мы её энергично развиваем. Не сомневаюсь, что она вскоре станет в Петербурге заметным явлением. Помимо материальных, грядут и содержательные перемены. Наши образовательные концепции развиваются. От СПбГУП следует ожидать очередные новации в теории и практике образования. Словом, в будущее вуза мы смотрим с уверенностью и интересом.

Факты и цифры
Средний балл ЕГЭ поступивших в СПбГУП на платной основе равен среднему баллу обучающихся бесплатно в вузах страны.
В 2020 году в СПбГУП было подано 11 739 заявлений абитуриентов.
Конкурс на бюджетные места Минобра 41 человек на место (в вузы Петербурга в среднем – 14,6 чел./м).
Максимальный средний балл ЕГЭ зачисленных на специальность – 98 (журналистика).
Набор на платное образование вырос за год на 35%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER