Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

По меньшей мере 274 журналиста находятся под стражей по состоянию на декабрь 2020 года

A A= A+ 15.12.2020

НЬЮ-ЙОРК, 15 декабря. /ТАСС/. По меньшей мере 274 журналиста находятся под стражей по состоянию на декабрь 2020 года, этот показатель превзошел предыдущее пиковое значение в 272 заключенных сотрудника СМИ в 2016 году. Об этом во вторник сообщила базирующаяся в Нью-Йорке общественная организация Комитет защиты журналистов (КЗЖ).

По ее сведениям, уже пятый год подряд число помещенных под стражу журналистов превышает 250. Доля заключенных журналисток составляет 13%.

На момент проведения исследования в США не было ни одного журналиста, отбывающего срок, однако за 2020 год 110 сотрудникам СМИ в стране были предъявлены уголовные обвинения, 300 журналистов пережили нападения, большинство из которых, по данным организации, были совершены сотрудниками правоохранительных органов.

Отмечается, что две трети заключенных журналистов обвиняются в антигосударственных правонарушениях, таких как терроризм или причастность к запрещенным организациям. При этом 19% находящимся в тюрьме сотрудникам СМИ не были предъявлены обвинения вовсе, более половины таких случаев приходится на Эритрею и Саудовскую Аравию.

По меньшей мере два журналиста умерли, отбывая тюремный срок в 2020 году. Причиной смерти одного из них стало заражение коронавирусом.

В понедельник международная организация "Репортеры без границ" заявила, что на декабрь текущего года под стражей находятся 387 журналистов. В организации также отметили, что за период с февраля по конец ноября было зафиксировано более 300 инцидентов, связанных с освещением пандемии, 14 сотрудников СМИ находятся в тюрьмах из-за их деятельности в этой сфере. Как считают в организации, принятые в большинстве стран чрезвычайные меры для борьбы с распространением коронавируса ограничивают возможности журналистов по сбору информации.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER