Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Петербургские газеты объединяют усилия в условиях кризиса

A A= A+ 03.04.2020

Когда еще можно было представить, что «Деловой Петербург» и «Комсомолка», «АиФ» и «Российская газета», Metro и «Панорама ТВ» начнут действовать заодно? Но эпидемия коронавируса оказалась великим уравнителем для печатных изданий. Все перечисленные СМИ сейчас испытывают трудности в связи с резко сократившейся сетью распространения (в городе закрылись киоски прессы), уменьшением рекламы, уменьшением подписки (привыкшим выписывать газеты пенсионерам сейчас ни на почте не подписаться, ни по интернету – его далеко не все пожилые люди освоили).

Сегодня, 3 апреля, руководители указанных изданий, а также глава Санкт-Петербургского отделение Союза журналистов России, главный редактор «Санкт-Петербургских ведомостей» Дмитрий Шерих обсудили в ходе онлайн-конференции сложившуюся ситуацию с председателем городского комитета по печати Владимиром Рябоволом.

«Обсуждались вопросы распространения печатной прессы в нерабочие дни, меры государственной поддержки городских СМИ. Еще раз была подчеркнута необходимость включения печатной прессы в перечень непродовольственных товаров первой необходимости, о чем шла речь и в обращении отделения СЖР на имя губернатора Санкт-Петербурга, обнародованном накануне», - сообщается в группе отделения в Facebook.

В сложившихся обстоятельствах многие издания всерьез думают, смогут ли дожить до лета. Причем печатной прессе сейчас тяжелее всего.

- Все СМИ столкнулись с проблемой снижения доходов от рекламы. Но у печатной прессы есть и дополнительная беда – сведен на нет основной для многих путь распространения через точки продаж, а также бесплатной раздачи, - объясняет Дмитрий Шерих.

Для Владимира Рябовола высказанные опасения руководителей городских газет не были новостью. Он обещал оказывать содействие. В ответ издатели предложили конкретные шаги, которые власть может принять для поддержки прессы. На федеральном уровне руководство страны могло бы включить СМИ в список отраслей экономики, нуждающихся в приоритетной поддержке Правительства в условиях пандемии, что подразумевает и отсрочки по обязательным выплатам, и снижение налогов. На региональном – включить печатную прессу в перечень товаров первой необходимости, как это уже сделано в нескольких субъектах федерации. 

Также в ближайшее время Смольный должен объявить о начале традиционного грунтового конкурса. Редакции надеются, что размеры грантов будут увеличены, что также станет ощутимой поддержкой для многих изданий.

Все эти предложения будут переданы не только Владимиру Рябоволу, но и губернатору Петербурга Александру Беглову.

Отметим, что общение с главой комитета по печати было организовано инициативной группой руководителей петербургских редакций. Это не закрытый клуб. В условиях экономического кризиса на фоне пандемии консолидация может оказаться одним из способов преодоления трудностей. Главные редактора и директора изданий при желании могут связаться с Дмитрием Шерихом, чтобы иметь возможность обсудить насущные вопросы с коллегами.

Источник: Лениздат
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER