Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Норвегия закрылась от иностранных журналистов

A A= A+ 09.04.2021

Норвежское правительство приняло решение ввести обязательный 10-дневный карантин для всех иностранных журналистов, находящихся в Норвегии.

Норвежский союз журналистов (NJ) вместе с национальными ассоциациями СМИ и редакторов написали правительству письмо с призывом освободить иностранных журналистов, работающих в Норвегии, от действия правил, принятых в связи с Covid-19.

По мнению NJ, карантинное обязательство является проблематичным, поскольку оно сделает практически невозможным для иностранных журналистов освещение новостных событий в стране, сообщили в Мурманском отделении Союза журналистов России.

Юристы пришли к выводу, что эта схема противоречит как Европейской конвенции по правам человека, так и обязательствам по Соглашению о Европейском экономическом пространстве.

Кроме того, они утверждают, что карантинное обязательство представляет собой несоразмерное вмешательство в свободу печати, основные права и свободу информации.

Помимо обязательного карантина, журналистам, которые не освещают прямые репортажи, запрещен въезд в Норвегию. По сути, страна теперь закрыта для международных журналистов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER