Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Не стало Льва Александровича Вознесенского

A A= A+ 10.12.2020
Не стало Льва Александровича Вознесенского

9 декабря после тяжелой продолжительной болезни, осложненной коронавирусом, на 95-м году жизни ушел от нас Лев Александрович Вознесенский – огромный человечище, яркая личность, символ чести, порядочности, совести. Государственный. общественный и научный деятель, педагог, писатель и журналист, Лев Александрович был автором, многолетним читателем и другом «Московской правды» и моим личным другом.

Со школьной скамьи он ушел на фронт и воевал до Победы. Закончил экономический факультет МГУ, стал кандидатом экономических наук, автором более 250 книг, работ, статей по экономике и политической экономии. Загляните в Википедию, там много важных подробностей, которые я сейчас не стану повторять.

Первоначальное наше знакомство было заочным – в 1974 – 1991 гг. Л. А. Вознесенский был политическим обозревателем Центрального телевидения по вопросам внутренней жизни СССР, организатором и ведущим первых в истории страны прямых телепередач с обратной связью со зрителями «Проблемы – поиски – решения» (впоследствии «Перестройка: проблемы и решения»). Интересней передач по ТВ не было и, увы, нет.

Когда в издательстве «Республика» вышла книга Л. А. Вознесенского «Истины ради…», моя рецензия на нее была опубликована в «МП» на страницах «Книги в Москве». Прочитав ее, Лев Александрович приехал в редакцию знакомиться. На подаренной им книге под автографом стоит дата: 16.06.2005.

С тех пор мы редко виделись, но постоянно общались по телефону, когда-то раз в неделю, иногда каждый день, а порой и по нескольку раз в день, если того требовали обстоятельства. Вовсе не всегда мы соглашались друг с другом, часто спорили, но он умел слушать и слышать, принять иную точку зрения, изменить свою. Запретных тем у нас не было, зато были откровенность и честность. Лев Александрович принадлежал к тому редком кругу людей, для которых дружба – понятие круглосуточное.

Вместе мы вступили в жестокое время потерь дорогих и близких нам людей. Не стало Людмилы Петровны – жены, многолетней спутницы Льва Александровича. Мы поддерживали друг друга, теряя близких, вместе тепло и с любовью их вспоминали.

Все 29 лет на пенсии Лев Александрович посвятил настойчивой, непрерывной работе. Он исследовал вопросы сложного, во многом противоречивого, неоправданно замедленного, а затем и вообще прерванного исторического движения советского общества к его идеалу – социальной справедливости. Вопросы незаконных политических репрессий, а точнее государственного террора 1930-х годов. Материалы так называемого ленинградского дела, по которому в семье Вознесенских трое были расстреляны, а в общей сложности попали в тюрьмы и лагеря 22 человека, включая его самого: от 84-летней бабушки – матери отца до восьмилетней сестры Льва Александровича. Возвращение их честных имен и сохранение светлой о них памяти было главным делом его жизни.

Наш разговор, оказавшийся последним, дня за два до больницы, был в том числе и о работе – Вознесенский собирался издать с подробными комментариями письма Льва Николаевича Гумилева. В начале 1950-х они отбывали наказание в лагере, а после освобождения дружили до кончины Гумилева.

Лев Александрович, дорогой и незабвенный друг, простите и прощайте. Светлая Вам и вечная память.

Глубокие соболезнования семье Вознесенских и их близким.

Ирина КУТИНА.

Фото автора.

Источник: Мосправда-инфо
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER