Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Госдума приняла закон о физлицах-иноагентах

A A= A+ 23.12.2020

Москва. 23 декабря. INTERFAX.RU - Госдума в среду приняла в третьем и окончательном чтении резонансный закон, вносящий поправки в российское законодательство об иностранных агентах.

Согласно принятому нормативному акту, иностранными агентами в России могут быть объявлены общественные объединения, не зарегистрированные в качестве юридических лиц, а также физические лица (в том числе иностранные журналисты, занимающиеся политикой).

Документ уточняет признаки отнесения физических лиц к категории иностранных агентов, требующих установленной регистрации на территории РФ. В число таких признаков включается участие в политической деятельности в России и (или) целенаправленный сбор сведений в области военной и военно-технической деятельности РФ, получение которых иностранными источниками может быть использовано против безопасности России.

Кроме того, согласно документу, упоминая о любом иноагенте в своих материалах - как об организации, так и о физическом лице, - СМИ будут обязаны указывать, что это лицо исполняет функции иностранного агента.

НКО, включенные в "реестр иностранных агентов", будут обязаны представлять в министерство юстиции программы и "иные документы" о планируемых мероприятиях, а после - отчеты об их исполнении (или информацию о том, что они не проводились).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER