Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Белорусов будут наказывать даже за репост гороскопов из протестного телеграм-канала

A A= A+ 21.10.2020
Белорусов будут наказывать даже за репост гороскопов из протестного телеграм-канала

Вчера Центральный районный суд Минска признал экстремистскими телеграм-канал NEXTA Live и его логотип. Канал, по мнению властей, публично призывал к массовым беспорядкам. В Беларуси теперь ограничат доступ не только к самому каналу NEXTA Live, но и к ресурсам с аналогичными названиями.

Что означает решение суда по делу NEXTA, помогла ли администраторам смена названия на «НЕХТА» и что теперь грозит белорусам за репосты из канала — объясняет юрист правозащитного центра «Весна» Павел Сапелко.

 

СПРАВКА «НОВОЙ»

 У телеграм-канала NEXTA — почти 900 тысяч подписчиков, у NEXTA Live — более 1,9 миллиона, у канала проекта на YouTube — более 530 тысяч. Команда «НЕХТА» активно освещает протесты в Беларуси после президентских выборов 9 августа.

Против основателя проекта Степана Путило в Беларуси возбуждено дело о массовых беспорядках (ст. 293 УК РБ), он объявлен в розыск. Сейчас Путило живет в Польше.

 

За что именно и как будут наказывать читателей NEXTA?

Вечером 20 октября канал и логотип уже были в республиканском списке экстремистских материалов, поэтому с 21 октября распространение информации с NEXTA Live или логотипа (например, листовки с логотипом или с текстом из материала ресурса, хотя в данном случае это спорно — исходим из буквального толкования текста решения) грозит штрафом в 10–50 базовых величин (1 базовая величина — 27 белорусских рублей — это примерно 800 российских — Ред.) с конфискацией.

Другое возможное наказание — административный арест (до 15 суток) тоже с конфискацией или без нее.

Для индивидуального предпринимателя штраф составит 50–100 базовых величин с конфискацией предмета правонарушения, а для юрлица — 100–500 базовых величин.

При этом могут конфисковать и ноутбук, и телефон, с которого репостнули материал или фото с логотипом.

По практике судов — были и максимальные размеры штрафов, и арест за распространение экстремистских материалов по ст. 17.11 КоАП.

Оригинально, но наказываться будет репост абсолютно всего с NEXTA, независимо от содержания:

если там опубликуют гороскоп — наказание за репост гороскопа, если будет статья о достижениях хлеборобов и картофелеводов — за репост этой статьи.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER