Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Ассоциация не поддержала законопроект об ограничении доли иностранцев в видеосервисах

A A= A+ 20.01.2021


Авторы считают, что предложение основывается "на ложной предпосылке, что иностранные инвестиции в российские аудиовизуальные сервисы от финансовых инвесторов представляют угрозу для государственных или общественных интересов"


 Ассоциация "Интернет-видео" дала отрицательное заключение на законопроект депутата Антона Горелкина об ограничении иностранного капитала в видеосервисах до 20%. Об этом говорится в заключении Ассоциации. Документ есть в распоряжении ТАСС.

Авторы заключения считают, что предложение по изменению законодательства основывается "на ложной предпосылке, что иностранные инвестиции в российские аудиовизуальные сервисы от финансовых инвесторов представляют угрозу для государственных или общественных интересов".

"Ни представители отрасли, ни независимая правовая экспертиза, проведенная в 2020 году, не подтверждают наличие проблем, которые автор законопроекта пытается решить своей инициативой", - сказано в документе.

В ассоциации, членами которой являются компании, управляющие видеосервисами - ivi, Okko, Megogo, Start, Amediateka и ViP Viasat Play - полагают, что законопроект безосновательно лишает российские аудиовизуальные сервисы преимущества, приравнивая их к иностранным, и ограничивает отечественные компании в возможности привлечения капитала на открытом рынке. Или же вынуждает их менять структуру собственности, если иностранные инвестиции в них были привлечены ранее.

"С учетом того, что конкуренцию развивающимся российским аудиовизуальным сервисам составляют мультинациональные корпорации с несопоставимо большими финансовыми ресурсами, это будет означать для отечественных компаний потерю доли рынка и перспектив развития", - сказано в заключении. По данным ассоциации, реализация предлагаемых законопроектом изменений повлечет прямой ущерб интересам России через уменьшение стоимости принадлежащих ей активов (в долях ПАО "Сбербанк", владеющего 100% аудиовизуального сервиса Оkko, в долях Суверенного инвестиционного фонда Российской Федерации, владеющего пакетом акций аудиовизуального сервиса ivi).

Источник: ТАСС
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER