Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Апелляционный суд отменил приговор азербайджанскому журналисту Анару Мамедову

A A= A+ 29.08.2020
Апелляционный суд отменил приговор азербайджанскому журналисту Анару Мамедову

Гянджинский апелляционный суд отменил обвинительный приговор главному редактору сайта Criminal.az Анару Мамедову и направил дело на повторное рассмотрение суда первой инстанции.

Как писал "Кавказский узел", иск в порядке частного уголовного обвинения против Анара Мамедова выдвинула владелица фирмы Lombard N:1 Малахат Гурбанова. Она обвинила его в клевете, требуя осудить по ст. 147 (клевета) и 148 (оскорбление) УК Азербайджана. Предметом иска стали статьи, в которых речь идет о тяжбе между Гурбановой и бывшим министром труда из-за нежилой площади, рассказал Анар Мамедов. Он счел иск необоснованным. 17 июня Агдамский районный суд оправдал Мамедова по ст. 147 (клевета), но признал виновным по ст. 148 (оскорбление) и приговорил к одному году исправительных работ.

Анар Мамедов сообщил, что подал жалобу на приговор, ее рассмотрение состоялось 28 августа в Гянджинском апелляционном суде. "Апелляционная инстанция усмотрела неправильное применение норм закона в отношении меня и приняла решение вернуть дело на повторное рассмотрение Агдамского районного суда", - сказал Мамедов корреспонденту "Кавказского узла".

Он отметил, что доволен вердиктом. "Апелляционный суд трезво оценил ситуацию и перспективы моего обращения в ЕСПЧ. Ведь, какой резон обрекать страну на неминуемый штраф из-за прихоти истицы", - предположил Мамедов.

Адвокат журналиста Эльчин Садыгов также выразил удовлетворение решением суда. Он заявил, что "наказание журналиста за публикации, укладывающиеся в свободу выражения, гарантированную Европейской конвенцией прав человека, неизбежно было бы признано Страсбургским судом как неправомерное".

"С другой стороны, есть прецедентные решения ЕСПЧ, в которых правительству Азербайджана было рекомендовано исключить из законодательства нормы о привлечении журналистов к уголовной ответственности за диффамацию и рассматривать дела исключительно в плоскости гражданского права", - отметил Садыгов.

По его словам, теперь суд первой инстанции должен повторно рассмотреть дело и при принятии решения правильно применить нормы законодательства. "Конечно, самым верным решением стало бы не только прекращение уголовного производства по данному делу, но и вовсе признание отсутствия в деле признаков диффамации и невозможности рассмотрении иска в рамках гражданского права", - сказал Садыгов корреспонденту "Кавказского узла".

Малахат Гурбанова подала иск в порядке частного уголовного обвинения в связи с двумя статьями на сайте Criminal.az  - "Экс-министр подал в суд на "Ломбард Малахат" и "Тяжба "Ломбард Малахат с экс-министром: никак не поделят подвал центра Rolls-Royce", рассказал ранее Анар Мамедов. По его словам, экспертиза дала заключение, что слово "ломбард" не является оскорбительным". Однако, по утверждению экспертов, "если Гурбанова неизвестна в обществе под прозвищем "Ломбард Малахат", и она сама так не представлялась, то Criminal.az умышленно оскорбил ее честь и достоинство, нанес ущерб деловой репутации.

Адвокат считает, что решение суда первой инстанции было нелогичным и неправомерным. "В заголовках статей была указана сфера деятельности предпринимателя. В этом нет ничего оскорбительного. Ломбардная деятельность - это вид предпринимательства, разрешенного законодательством", - сказал Эльчин Садыгов.

В Гянджинском апелляционном суде подтвердили информацию о решении по жалобе Мамедова. Истица Гурбанова оказалась недоступна для комментариев.

"Кавказский узел" писал, что Анар Мамедов ранее не раз подвергался преследованию. 30 декабря 2019 года он был вызван в управление полиции из-за публикаций о сотрудниках правоохранительных органов. 18 марта 2019 года Мамедов был приговорен к 5,5 года лишения свободы условно по обвинению в публичных призывах против государства, превышении полномочий и должностном подлоге. Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир призвал пересмотреть дело Анара Мамедова. Защита журналиста обжаловала приговор, но апелляционный суд оставил вердикт в силе.

Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/353581/
© Кавказский Узел

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER