Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Алтайские редакции районных газет собираются организовать под своей эгидой НКО

A A= A+ 25.08.2020
Алтайские редакции районных газет собираются организовать под своей эгидой НКО


Сотрудники алтайских СМИ приняли участие в семинаре по проекту Фонда президентских грантов «Школа реальной журналистики для НКО».

Мастер-классы для них провели ряд известных экспертов: заведующий центром медиа-практик Института коммуникационного менеджмента НИУ ВШЭ (г. Москва) Глеб Черкасов, руководитель Института массовых коммуникаций, филологии и политологии АлтГУ Сергей Мансков, собкор ТАСС Ксения Шубина, редактор газеты «Каменские известия» Алексей Уфимцев и другие.

Журналистов краевых и районных СМИ собрали коллеги из местного отделения Союза журналистов России. Главная цель этого проекта – научить редакции работе с некоммерческими организациями.

- В период пандемии тема волонтерства и взаимопомощи крайне важна. Благодаря семинару мы хотели наладить партнерство между средствами массовой информации и некоммерческими организациями. Необходимо понять, что они могут быть полезны друг другу, особенно во время информационного вакуума, - рассказала координатор проекта, заместитель редактора газеты «Алтайская нива» Елена Нестеренко.

Не секрет, что сегодня НКО часто обращаются в СМИ только для публикации отчетов. Их повседневная работа часто остается за кадром. Эксперты школы реальной журналистики советуют коллегам больше внимания уделять именно этой части их деятельности. - До семинара я, по сути, не знала, что такое НКО, - говорит редактор сайта «Каменских известий» Юлия Рассказова.

– Сейчас же понимаю - это реальная сила. Уже выяснила: в нашем районе несколько таких организаций и они занимаются добрыми делами, не ради денег. Теперь буду выстраивать с ними работу по-другому. Хочется поддерживать тех, кто помогает людям.

Любопытно, но некоторые редакции районных газет собираются организовать под своей эгидой НКО, чтобы активно включиться в волонтерские проекты или попытаться выиграть грант для развития издания.

- К нам в редакцию приходят люди за консультацией, поддержкой или советом, - говорит журналист газеты «За изобилие» Иван Ларещев. – Конечно, мы стараемся оказать помощь: направить к нужному специалисту в администрации или подключить бизнес. При этом если появится статус некоммерческой организации, то возможностей у нас станет больше.

После семинара всерьез задумались об этом. Следующим шагом в реализации проекта Фонда президентских грантов станет семинар для представителей некоммерческих организаций, который запланирован на сентябрь. Завершится «Школа реальной журналистики» медиафорумом в феврале 2021 года.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER