Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Академия МЧС России проводит занятия со слушателями Союза журналистов России

A A= A+ 22.01.2021

Учебные занятия в рамках реализации проекта Союза журналистов России «Программа обучения журналистов основам безопасности при выполнении редакционных заданий в зонах ЧС и вооруженных конфликтов», победившего в конкурсе Фонда президентских грантов, проходят в режиме видеоконференцсвязи с декабря 2020 года.

Тематический план учебной программы включает в себя основы российской и международной систем гражданской защиты, вопросы журналистской деятельности в экстремальных условиях, психологической устойчивости в ЧС, приемов оказания первой помощи, особенности взаимодействия со съёмочной группой в зоне ЧС, а также порядок работы по информированию и оповещению населения о ЧС.

Первое занятие для слушателей программы, среди которых как действующие журналисты, так преподаватели и студенты выпускных курсов журфаков российских вузов, преподаватели Института развития, структурного подразделения Академии гражданской защиты МЧС России, провели 13 января 2021 года. Слушателям рассказали об основной отечественной нормативной правовой базе в области защиты населения и территорий от ЧС, целях, задачах, составе сил и средств РСЧС и ГО. Примечательно, что занятие прошло в День российской печати, профессиональный праздник работников СМИ.

На занятии, состоявшемся 20 января, слушателям рассказали о нормах международного гуманитарного права, основах международного взаимодействия в области гражданской защиты, целях, задачах и порядке работы УКГВ ООН, ИНСАРАГ и МОГО, а также порядке оперативного реагирования МЧС России на крупномасштабные ЧС в рамках стандартов INSARAG.

Еще одно занятие будет проведено 22 января. Его темой станет организация информирования и оповещения населения о ЧС. Журналисты познакомятся с основной нормативной правовой базой в области информирования и оповещения, способами информирования населения, узнают о комплексах технических средств оповещения, используемых на территории РФ, а также порядке задействования систем оповещения на муниципальном и субъектовом уровнях.

В 2019 году подобный учебный курс завершился практическими занятиями на территории учебно-тренировочного комплекса Ногинского спасательного центра МЧС России. В 2021 году в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции программа завершится вебинаром, на котором будут рассмотрены особенности профессиональной деятельности журналистов в современных социально-экономических условиях.

Отметим, что помимо сотрудников Института развития МЧС России занятия с журналистами проводят представители федеральных СМИ, специалисты Союза журналистов России, УМЦ по ГОЧС города Москвы.

 

Источник: МЧС Медиа
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER