Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Действия главы Даниловского района в отношении газеты «Северянка» признаны незаконными

A A= A+ 06.04.2020

По обращению Председателя СЖР Владимира Соловьёва прокуратура Ярославской области провела проверку и признала незаконными действия администрации Даниловского района в отношении газеты «Северянка».

            Напомним, что конфликт между главой администрации Даниловского района Александром Смирновым и главным редактором газеты «Северянка» Татьяной Даниловой длится уже больше года. Господин Смирнов, как представитель соучредителя, уже пытался уволить Татьяну Данилову, но суд восстановил её в должности.

            Профессиональном сообществом «Северянка» признана одной из лучших районных газет в России. При населении района около 25 тысяч человек «Северянка» выходит тиражом 5.200 экземпляров, её читают почти  в каждой семье.

            Чем же газета провинилась перед главой администрации?

            - Я приезжал в декабре на празднование 100-летия «Северянки» в декабре в город Данилов, - рассказывает заместитель Председателя СЖР Алексей Вишневецкий. – Господин Смирнов даже не удосужился прийти и поздравить коллектив и читателей газеты, прислал своего заместителя. Причина конфликта, увы, стандартная. У нас в стране еще очень много районов, главы которых считают, что газета должна их обслуживать, петь им дифирамбы, публиковать победные реляции и фотопортреты доблестных начальников. «Северянка» этим не занимается. Она работает для своих читателей и даёт правдивую информацию о том, что происходит в районе, о проблемах, которые необходимо решать. А на первых полосах публикует фотопортреты жителей района.

            Поскольку законных способов повлиять на редакционную политику у Александра Смирнова не было, то он решил использовать незаконные, на что ему и указала прокуратура. А именно – глава администрации посчитал возможным замучить газету проверками и организовал в прошлом году сразу две. Именно вторую прокуратура Ярославской области и признала незаконной, как и результаты этой проверки. В адрес Александра Смирнова внесено представление, которое, как указано в ответе прокурора района Дмитрия Бубнова, рассмотрено и удовлетворено.

            Казалось бы, справедливость восторжествовала. Но какой ценой? Мощное давление, которое было оказано администрацией района на Татьяну Данилову, отозвалось серьезным ухудшением ее здоровья. И она решила уйти с поста главного редактора. Коллектив газеты ждет возвращения Татьяны Даниловой, которая на церемонии вручения премий СЖР «Золотое перо» была награждена специальной грамотой «За принципиальную позицию».

Документы

ответ-на-обращение_Союз-журналистов.pdf-(1).pdf [0.04 Мб.]
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER