Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

В Псковском областном суде допрашивали мою коллегу Светлану Прокопьеву..

A A= A+ 01.07.2020
В Псковском областном суде допрашивали мою коллегу Светлану Прокопьеву..

В Псковском областном суде допрашивали мою коллегу Светлану Прокопьеву (Svetlana Prokopyeva). Если кто не знает, её судят за колонку, в которой кто-то усмотрел «оправдание терроризма».

Это была «Минутка просветления» на радио «Эхо Москвы в Пскове» сперва в аудиоверсии, а потом и в текстовой. Светлана рассуждала в ней о причинах теракта в архангельском управлении ФСБ. Сегодня на суде её спросили: «С какой целью?» «Разобраться». «Анализируем причины – выходим на путь решения проблемы».

Светлана начала объяснять суду, что как историк по образованию она увидела «чудовищную параллель» с терактами народовольцев в XIX веке. Ведь тогдашние теракты привели к усилению реакции, что в свою очередь создало революционную ситуацию и повлекло за собой Октябрьский переворот, а затем и Гражданскую войну. Это стало катастрофой, от последствий которой страна не могла оправиться долгие годы. «Долг любого гражданина», считает Светлана, постараться сделать так, чтобы это ни в коем случае не повторилось. «Заметил симптомы» – сигнализируй. «Это как найти в подошве дыру и сказать: «Дорогой сапожник, почините, пожалуйста».

«Второе, что напугало» Светлану и, соответственно, заставило написать колонку, – это политический мотив теракта в Архангельске. Она сказала, что до того момента чувствовала себя относительно защищённой от террористов, которые обычно совершают свои теракты где-то очень далеко – там, где идёт война. А политически мотивированный теракт может случиться в любом месте и его жертвой может стать кто угодно, сказала Светлана.

«Я не понимаю, как это можно оправдать? Это надо предотвращать!» «Оправдывать террористов – это удел психопатов». «Вы за кого меня принимаете?» – возмутилась подсудимая. «Я против насилия как такового». И кстати, журналистские статьи – это один из мирных способов разрешения конфликтов между гражданами и властью, заметила она. «Что привело вас к написанию этой статьи?» Так теракт же. Как можно пройти мимо такого события, если ты журналист и служишь гражданскому обществу, а значит, обязан исследовать причины этой трагедии, чтобы общество и власть понимали, как не допустить повторения.

«На каком основании вы связываете слово «жестокость» с деятельностью правоохранительных органов? Вы, что исследование какое-то проводили или это ваше огульное утверждение?» «Я имею возможность смотреть в интернете, как бьют дубинками беззащитных женщин и запихивают их в автозак». «А вы согласны с тем, что надо соблюдать законы?» «Безусловно, и в первую очередь законы надо соблюдать правоохранителям». «Вы когда-нибудь нарушали закон?» «Был случай, когда я неудачно припарковалась и меня оштрафовали на 500 рублей». «У вас была цель оправдать терроризм?» «Мне даже в голову не могло такое прийти. Моя цель – критика и исправление ситуации». «Это неправильно, когда человеку невозможно выразить своё мнение!». Не надо давать людям дубинками по головам, если они всего лишь хотят поспорить с властью. Иначе вы их загоняете в угол. Вот о чём была эта колонка, пыталась убедить судей Светлана. …

Пока допрашивали экспертов защиты, я сидела в коридоре, потому что на сегодняшнее заседание опоздала. И благодаря этому познакомилась с прекрасной Юлией Александровной Сафоновой, которая создавала «Грамоту.ру». Мы с ней обсудили «поправки в КонституциЮ» и не только. - Это сколько ж человеко-часов на это высосанное из пальца дело уже потрачено и ещё будет потрачено, - ужаснулась я. – Я уже не говорю, что мне даже бумаги жалко, которую на этот процесс извели… - А сколько денег на зарплаты всем, кто это дело вёл и ведёт! А сколько ещё денег придётся вынуть из, между прочим, наших с вами карманов, то есть, из карманов налогоплательщиков, если суд признает Светлану виновной, а ЕСПЧ сочтёт доказательную базу недостаточной и потребует выплатить компенсацию!
 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER