Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

ЮНЕСКО выражает тревогу в связи с резким увеличением числа нападений на журналистов, освещающих протесты, во всем мире

Раздел в разработке.

Компания Finarty (управление этим сайтом)
приносит извинения пользователям за доставленные неудобства.

Электронный адрес компании Finarty: info@finarty.ru

A A= A+ 15.09.2020
ЮНЕСКО выражает тревогу в связи с резким увеличением числа нападений на журналистов, освещающих протесты, во всем мире

В новом докладе ЮНЕСКО говорится о резком увеличении во всем мире числа протестов, в ходе которых полиция и силы безопасности нарушили свободу средств массовой информации в первой половине 2020 года. В период с января по июнь этого года 21 протест по всему миру был омрачен нарушениями свободы печати, включая протесты, в ходе которых журналисты подвергались нападениям, арестам и даже убийствам.

 

В новом докладе ЮНЕСКО «Безопасность журналистов, освещающих протесты: защита свободы печати во времена социальной нестабильности» указывается на более широкую тенденцию к росту незаконного применения силы полицией и силами безопасности за последние пять лет. В 2015 году журналисты, освещавшие 15 протестов по всему миру, столкнулись с препятствиями со стороны полиции и сил безопасности. К 2019 году это число увеличилось более чем вдвое, до 32 протестов. В докладе говорится о том, что был преодолен новый тревожный порог, что свидетельствует о серьезной и растущей угрозе свободе средств массовой информации и свободе доступа к информации во всех регионах мира.

 

В докладе также говорится, что за последние пять лет во время освещения протестов были убиты десять журналистов. Каждое из этих убийств было осуждено Генеральным директором ЮНЕСКО.

 

По данным Комитета по защите журналистов, в ходе некоторых акций протеста было совершено до 500 отдельных нарушений. В некоторых случаях, в том числе во время протестов, связанных с движением Black Lives Matter, насилие приводило к необратимым травмам, например, полученным несколькими журналистами, ослепленными резиновыми пулями или перцовыми шариками.

 

По случаю публикации доклада, Генеральный директор ЮНЕСКО Одрэ Азуле подчеркнула, что свобода информировать граждан о причинах беспорядков и реакция государственных властей имеют жизненно важное значение для процветания демократий.

 

«Журналисты играют важнейшую роль в информировании общественности о протестных движениях. Вот уже много лет ЮНЕСКО говорит о необходимости обеспечить журналистам возможность работать в безопасных условиях и без страха преследований, а также обучить сотрудников служб безопасности и судов международным нормам свободы выражения мнений. Несмотря на это, приведенные в настоящем докладе данные свидетельствуют о недостаточности проводимой работы, и мы призываем международное сообщество и все соответствующие органы обеспечить защиту этих фундаментальных прав».

 

В докладе делается вывод о том, что в течение этого пятилетнего периода протесты во всем мире были вызваны озабоченностью по поводу экономической несправедливости, коррупции в правительстве, сокращения политических свобод и роста авторитаризма. В нем подробно описываются различные злоупотребления, с которыми сталкиваются журналисты при освещении протестов, включая слежку, преследования, запугивание, избиение, применение огнестрельного оружия со смертельным или несмертельным исходом, задержание, похищение и преднамеренное уничтожение оборудования.

 

В докладе также содержатся конкретные рекомендации для всех заинтересованных сторон – от средств массовой информации и национальных органов власти до международных организаций – по обеспечению более эффективной защиты журналистов. К ним относятся: усиление подготовки сотрудников полиции и правоохранительных органов по вопросам свободы выражения мнений и надлежащего поведения при взаимодействии со СМИ; обеспечение соответствующей подготовки и оборудования для журналистов, в том числе фрилансеров, отправляемых для освещения демонстраций; назначение национальных омбудсменов для привлечения полиции к ответственности за применение силы против журналистов во время демонстраций; и укрепление национальных механизмов обеспечения безопасности журналистов.

 

ЮНЕСКО оказывает государствам-членам техническую помощь, включая подготовку сотрудников полиции и сил безопасности по вопросам обеспечения свободы печати и свободы выражения мнений.

 

Этот доклад представляет собой краткое изложение серии статей ЮНЕСКО о мировых тенденциях в области свободы выражения мнений и развития СМИ.

 

****

 

Доклад доступен на шести официальных языках ООН: английскомфранцузскомиспанскомарабскомкитайском и русском.

 

Контакт для СМИ: Клэр О’Хаган c.o-hagan@unesco.org

+33 14 56 81 72 9

 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER