Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Сомалиленд: Репрессии против СМИ усиливаются - налеты на телевизионные станции и закрытие их полицией

Раздел в разработке.

Компания Finarty (управление этим сайтом)
приносит извинения пользователям за доставленные неудобства.

Электронный адрес компании Finarty: info@finarty.ru

A A= A+ 30.06.2020
Сомалиленд: Репрессии против СМИ усиливаются - налеты на телевизионные станции и закрытие их полицией

 

Две телевизионные станции были закрыты полицией в рамках растущего произвола в Сомали. Международная Федерация Журналистов (МФЖ) поддерживает свой филиал, Национальный Союз Сомалийских Журналистов (НССЖ), призывая власти Сомалиленда прекратить нападки на независимую журналистику.

27 июня власти отозвали лицензии на вещание телеканала Universal TV в регионе и направили в полицию предписание закрыть его офисы. По словам министра информации Сулеймана Юсуфа Али, причина в том, что представители канала отказались транслировать речь президента - хотя руководитель телеканала эти обвинения отрицает.

Двумя днями ранее полиция также провела обыски и закрыла (и до сих пор оккупирует) частный независимый телеканал Star TV. Руководитель TV утверждает, что ему ничего не известно о причинах действий полиции. По мнению Национального Союза Сомалийских Журналистов, возможно это связано с недавним подробным освещением телекомпанией переговоров между представителями Сомали и Сомалилендом в Джибути.

Эти два эпизода принудительного закрытия телеканалов свидетельствуют о нестабильности ситуации со свободой прессы в Сомалиленде. По сообщению НССЖ, несколько журналистов в Харгейсе были предупреждены о том, что не следует "негативно" сообщать о выступлениях президента и об итогах его переговоров. По данным НССЖ, также в СМИ неоднократно происходили случаи запугивания и цензуры.

"Свобода средств массовой информации в Сомалиленде держится на волоске. Чрезмерно жесткие и предосудительные меры, с помощью которых администрация Сомалиленда стремится контролировать информацию о весьма значимых событиях для всех граждан Сомали, сопоставима с действиями других автократических администраций ", - заявил Генеральный секретарь НССЖ Омар Фарук Осман.

Генеральный секретарь МФЖ Антони Белланже заявил: "Недопустимо, чтобы две организации СМИ были произвольно закрыты в течение нескольких дней. МФЖ требует, чтобы власти Сомалиленда прекратили захват и не препятствовали свободе средств массовой информации. "

Источник: IFJ
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER