Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Программа Международной Федерации Журналистов (IFJ/МФЖ) по противодействию сексуальному насилию

Раздел в разработке.

Компания Finarty (управление этим сайтом)
приносит извинения пользователям за доставленные неудобства.

Электронный адрес компании Finarty: info@finarty.ru

A A= A+ 16.07.2020
Программа Международной Федерации Журналистов (IFJ/МФЖ) по противодействию сексуальному насилию

Эта Программа будет распространена и доведена до сведения всех участников в начале каждого мероприятия МФЖ.

МФЖ стремится поощрять активное участие своих членов в совещаниях, проектах, кампаниях и мероприятиях. МФЖ придерживается самых высоких стандартов профессионального и этического поведения в своей деятельности. Политика МФЖ привержена принципам обеспечения и поощрения гендерного равенства.

Каждый член МФЖ имеет право на участие и на достойное, равноправное и уважительное отношение. Любое поведение или запугивание, подрывающие эти основные права, неприемлемы.

Все участники, принимающие участие в мероприятиях и акциях МФЖ, должны

  • избегать личных замечаний или поведения, которые могут вызвать правонарушение или привести к переживаниям;
  • оспаривать и сообщать о неподходящем языке или поведении, если вы его наблюдаете или слышите

МФЖ придерживается принципа абсолютной нетерпимости к сексуальным домогательствам в рамках своих структур, мероприятий и деятельности.

Что означает сексуальное домогательство?

Сексуальное домогательство - это случаи, когда имеет место любая форма нежелательного вербального, невербального или физического поведения сексуального характера, в частности при создании пугающей, враждебной, унижающей достоинство или оскорбительной обстановки.

Она может включать в себя:

  • нежелательный физический контакт, наводящие на мысль замечания или "намеки", предложения сексуального характера или инсинуации; нежелательные комментарии к внешнему виду; словесные оскорбления сексуального характера или связанные с полом человека; взгляд искоса; отображение порнографических изображений
  • Сексуальные домогательства, направленные против людей, связанные с их сексуальностью или воспринимаемой сексуальностью. Лесбиянки, геи, бисексуалы или трансгендеры (ЛГБТ) могут чувствовать себя особенно уязвимыми.

По данным Международной Конфедерации Профсоюзов и Гендерного Совета МФЖ, примеры сексуального домогательства включают в себя:

Физическое

  • Прикосновение, зажим, поглаживание, сдавливание или намеренное касание кого-либо
  • Похотливые взгляды
  • Создание гомофобных комментариев и сексуальных намеков
  • Отправка нежелательных сообщений электронной почты, текстовых сообщений и любых других сообщений
  • Ненужный физический контакт и прикосновение
  • Физическое нападение

Словесное

  • Сексуальные комментарии или инсинуации,
  • Обращение к кому-либо по сексуально ориентированному прозвищу
  • Шутки на сексуальные темы или вопросы о сексуальных фантазиях
  • Совершение оскорблений на основе пола человека или оценка его сексуальности
  • Превращение рабочих дискуссий в сексуальные темы
  • Просьбы о предоставлении сексуальных услуг

Сексуальные домогательства бывают:

  • Нежелательные
  • Неприемлемые
  • Воспринимаются лицом, к которому они обращены как устрашающее, унизительное воздействие.
  •  

Борьба с сексуальными домогательствами.

Если вы подвергаетесь сексуальным домогательствам - вам нельзя с этим мириться.

  • Не думайте, что это ваша вина или вы "спровоцировали это". У вас есть право не подвергаться преследованиям. Помните, что виноваты не вы, а он/она.
  • Зафиксируйте все, что происходит, включая даты, время, где это произошло, то, что было сказано или сделано, информацию о свидетелях, если это возможно, и копию писем/электронных писем/текстов, если это уместно.

Неофициальный подход

  • Если вы чувствуете себя достаточно уверенно, скажите притеснителю, что поведение нежелательно, и попросите его остановиться. Иногда достаточно решительного отпора на ранней стадии, чтобы предотвратить эскалацию ситуации. Но не волнуйтесь, если вы не сделали этого сразу или впоследствии. Сексуальные домогательства могут стать шоком, если вы не ожидаете этого, не все сразу готовы найти нужные слова и иногда требуется время, чтобы понять, что происходит.
  • Если вы не чувствуете себя достаточно уверенно, чтобы поговорить с притеснителем индивидуально или лично - вы можете написать/отправить письмо ему/ей по электронной почте или вы можете обратиться за поддержкой к коллеге, члену Исполнительного комитета МФЖ, члену Гендерного Совета МФЖ или представителю вашей организации, с тем, чтобы они поддержали вас. Но если вы не можете этого сделать, не переживайте.
  • Если лицо, подвергающееся нежелательному поведению, желает добиться неофициального урегулирования проблемы и просит об этом, назначенный представитель/представители МФЖ могут поговорить с обеими сторонами по отдельности и будут уделять особое внимание утверждениям, сделанным объектом преследования. Затем они, при необходимости, проведут переговоры со сторонами, обеспечивая при этом конфиденциальность, уважая частную жизнь пострадавшего лица, в соответствии с ее/его пожеланиями, в то же время, стремясь к достижению урегулирования между сторонами.

Подача жалобы

При любых обстоятельствах рассматривайте вопрос о подаче официальной жалобы. Вы можете найти это решение слишком сложным, но это будет не труднее, чем жить, осознавая, что вы подвергаетесь домогательствам.

Если инцидент и/или нежелательное поведение являются серьезными или постоянными, ПОДАЙТЕ ЖАЛОБУ.

МФЖ создаст резерв из 10 членов и обучит их работе в качестве членов независимой группы по рассмотрению жалоб.

Сотрудники МФЖ, подвергшиеся сексуальному насилию на мероприятии МФЖ или на рабочем месте, будут иметь возможность подать жалобу в соответствии с этой политикой или в соответствии с процедурами, изложенными в коллективных договорах и/или их контрактах.

Эта политика будет распространяться в рамках уставной информации на всех мероприятиях МФЖ, включая учебные занятия, практикумы, совещания, конференции и другие мероприятия.

Политика будет ежегодно пересматриваться Гендерным Советом МФЖ и Исполнительным комитетом

 

 

 

 

Политика МФЖ в отношении жалоб на сексуальное насилие

 

Общие принципы

Все члены МФЖ, участвующие в его деятельности, имеют право высказывать опасения или жалобы в связи с сексуальными домогательствами, не опасаясь дискриминации или возмездия.

Настоящая Политика применяется ко всем организованным МФЖ акциям и мероприятиям, включая уставные встречи, обучающие проекты, семинары и другие публичные мероприятия.

Эта политика применяется ко всем сотрудникам, представителям и участникам, включая сотрудников, добровольцев, консультантов или контрактный персонал.

На протяжении всего этого процесса должен соблюдаться общий принцип, согласно которому лицо, подвергшееся сексуальным домогательствам, имеет права, равно как лицо, которое обвиняется в том, что оно является притеснителем.

МФЖ будет всегда добиваться, чтобы с лицом, которое подвергается нежелательному поведению, обращались таким образом, чтобы свести к минимуму любой причиненный ему вред.

Забота о лице, подвергшемся сексуальному домогательству, должна быть в центре внимания, и МФЖ должна оказывать содействие в обеспечении того, чтобы после случившегося проводились необходимые мероприятия, включая консультации по вопросам терапии или другие профессиональные консультации (в соответствующих случаях).

Этот процесс рассмотрения жалоб не является официальным правовым процессом, он является способом обеспечения безопасных и  комфортных условий работы для наших членов, основанных на профсоюзных ценностях, уважении основных прав человека.

Подача официальной жалобы

Любое лицо, подвергающееся сексуальным домогательствам, должно:

  • незамедлительно сообщать об инциденте (инцидентах) в устной или письменной форме, предоставляя как можно больше доказательств, включая сведения о любых свидетелях, имена, даты, места и события, которые имели место.

К кому обращаться

На каждом мероприятии будут назначены два уполномоченных лица - мужчина и женщина,  которым должен быть представлен любой первоначальный отчет об инциденте (инцидентах).

В тех случаях, когда удовлетворительный ответ не получен или, если организации или отдельным лицам неудобно обращаться со своими проблемами к указанным лицам, жалоба должна быть направлена Генеральному секретарю МФЖ, заместителю Генерального секретаря или Председателю.

После получения жалобы следует незамедлительно принять меры по информированию Административного Комитета МФЖ (AdCom) о получении жалобы без предоставления подробной информации. AdCom в течение 7 дней создаст независимую группу по рассмотрению жалоб в составе 3 человек (в состав которой войдут не менее двух женщин, по крайней мере, одна из которых является представителем Гендерного Совета МФЖ), которые проведут расследование по данному вопросу и представят AdCom в течение указанного срока отчет о рекомендуемых действиях, которые не должны превышать 30 дней.

Конфиденциальность и анонимность

МФЖ всегда соблюдает конфиденциальность любой полученной жалобы, за исключением случаев, когда это необходимо для проведения расследования и рассмотрения жалобы.

МФЖ призывает членов представлять анонимные жалобы лишь в качестве крайней меры. Если отдельные лица решат остаться анонимными и/или не предоставят достаточно подробной информации, то может оказаться невозможным провести всестороннее расследование по их иску.

Расследование и урегулирование жалоб

МФЖ исходит из того, что жалобы, поданные в соответствии с настоящей Политикой, подаются правдиво, являются реальными, законными и достаточно существенными для проведения расследования. Все жалобы в соответствии с настоящей Политикой будут расследоваться как можно быстро, но самое большее - в течение 30 дней после создания независимой группы по рассмотрению жалоб.

В случае, если в отношении члена Административного комитета или Исполнительного комитета проводится расследование, он будет временно исключен из состава Совета до тех пор, пока этот вопрос не будет решен.

Вся информация, раскрытая в ходе расследования, остается конфиденциальной, за исключением случаев, когда это необходимо для проведения расследования и принятия каких-либо мер по исправлению положения или когда для его раскрытия требуется применение законодательства.

В исключительных случаях МФЖ может принять решение об оказании внешней помощи в проведении расследования.

По завершении расследования Административному комитету будет представлен соответствующий доклад.

Административный комитет собирается в течение 7 дней для рассмотрения жалобы и принятия решения.

Если будет установлено, что жалоба была обоснована, будут приняты соответствующие меры по исправлению положения или дисциплинарные меры для решения вопроса с нарушителем в соответствии с тяжестью правонарушения. Будут также предприняты шаги для предотвращения дальнейших нарушений.

Такие меры могут включать:

  • Официальное письмо правонарушителю
  • Официальное письмо в союз, членом которого является злоумышленник
  • Исключение правонарушителя из собрания
  • Исключение злоумышленника из любых или всех будущих мероприятий МФЖ
  • Временное или постоянное исключение организации правонарушителя из деятельности и/или членства МФЖ.

Этот вопрос может быть также доведен до сведения соответствующего внешнего учреждения для обеспечения соблюдения всех законов и положений. МФЖ несет ответственность за обеспечение того, чтобы этот процесс не запрещал лицу, подвергшемуся притеснениям, осуществлять свои законные права. Если какое-либо правонарушение является нарушением закона или предполагается как таковое, пострадавшему лицу должна быть оказана помощь в осуществлении своих законных прав. Это может принять форму обращения в полицию.

Информация о ходе и решении вопроса о расследовании будет доведена до сведения лица, подавшего жалобу.

Все организации -- члены МФЖ или лица, участвующие в мероприятиях МФЖ, обязаны сотрудничать в проведении расследования. Если организации-члены или отдельные лица не сотрудничают или предоставляют ложную информацию о ходе расследования, МФЖ принимает меры, соразмерные тяжести преступления.

Предотвращение возмездия

Если какое-либо лицо представляет доклад в соответствии с настоящей Политикой, оно будет защищено от притеснений или других форм репрессий и дискриминации или угроз их применения, возникающих в связи с сообщениями, если это:

  • добросовестное раскрытие информации;
  • они считают, что это по существу верно;
  • они не действуют злонамеренно и не выдвигают ложных обвинений;

МФЖ рассматривает представление заведомо ложных или злонамеренных утверждений в соответствии с этой Политикой как серьезное преступление. Такие действия могут привести к принятию надлежащих дисциплинарных мер, включая, при необходимости, судебный иск.

 

Документы

4.3_IFJ_policy_on_sexual_harassment_final_track_changes_-_E.pdf [0.14 Мб.]
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER