Ветераны тувинской журналистики получили материальную помощь Союза журналистов России

У непомнящих прошлого нет будущего. Союз журналистов России помнит своих ветеранов. В 2018 году, в год его столетия, значительно увеличилось количество неработающих пенсионеров страны, которым была оказана материальная помощь на лечение, и её сумма в зависимости от заболевания, инвалидности. Союзу журналистов Тувы (председатель Эльвира Лифанова) была предоставлена квота на трёх человек, пакет необходимых документов на каждого из которых и был предоставлен нами в июне. И уже во второй половине октября, значительно раньше, чем в предыдущие годы, матпомощь поступила на банковские счета тувинских ветеранов журналистики.

Ветераны попросили меня выразить огромную благодарность председателю Союза журналистов России Владимиру Соловьёву и всем в нашем союзе, кто занимался скрупулезным оформлением и продвижением документов. Особенно тронуло то, что их помнят, об их здоровье заботятся. Как рассказала Дыдый Давааевна Сотпа, матпомощь пришла как раз кстати: перед поездкой в Иркутск на операцию по восстановлению зрения.

Все трое – активисты союза, не имеющие задолженности и по членским взносам, постоянно принимаю участие в мероприятиях, приводящихся в полиэтничнеской общественной библиотеке Союза журналистов Тувы. А Дыдый Сотпа – в ещё и ответственный член правления Союза журналистов Тувы.

Щедро делятся своими воспоминаниями и опытом с молодежью. Телевоспоминания Дыдый Сотпа вошли в пятый том книги судеб «Люди Центра Азии». А неразрывно связанные с историей Тувы мемуарные очерки о творческой судьбе Лидии Иргит и Александры Монгуш после публикации в газете «Центр Азии» – в новый шестой том книги «Люди Центра Азии».

В 2017 году по представлению Союза журналистов Тувы такую матпомощь для поправки здоровья – 15 тысяч рублей – получила член союза Галина Дулушовна Маспык-оол, работавшая в газетах «Тыванын аныяктары», «Шын». В 2016 году – Лариса Петровна Кенин-Лопсан, член Союза журналистов России с 1959 года, в трудовой книжке которой только одна запись – газета «Тувинская правда». Сегодня старейшины творческого союза Ларисы Петровны уже нет с нами, но её журналистская судьба сохранена в шестом томе ветеранов книги «Люди Центра Азии». В нём же и судьба мужественной Галины Дулушовны Маспык-оол.

На снимках из моего архива газеты «Центр Азии», теперь ещё и архива Союза журналистов Тувы – пятёрка наших ветеранов: Лидия Херлииовна Иргит, Александра Санчиовна Монгуш (в центре), Дыдый Давааевна Сотпа, Галина Дулушовна Маспык-оол, Лариса Петровна Кенин-Лопсан – это фото 1953 года, первые дни работы в газете «Тувинская правда», она особенно любила. Все фото вошли в тома книги «Люди Центра Азии».

Надежда Антуфьева, заместитель председателя Союза журналистов Тувы.

Вернуться к списку