В течение четырёх месяцев студенты и молодые журналисты учились говорить и писать на языке дружбы

Не разрушить общую башню добра – такое практическое задание уже стало традицией в Союзе журналистов Тувы при приёме вступающих в Союз журналистов России

Определены победители шестнадцатого конкурса профессионального мастерства Союза журналистов Тувы «Агальматолитовое перо-2018», посвящённого столетию Союза журналистов России. Тема – «Журналистика – наша судьба». 

Шестой том книги судеб «Люди Центра Азии» – история многоликой Тувы в
жизнях людей разных национальностей, профессий, возрастов – готовится к встрече с
читателями уже летом 2018 года. В него включены 52 очерка и интервью, вышедшие в
газете «Центр Азии» в 2014 – 2017 годах.

Открытие близкого, но неизвестного – таким стало очередное занятие для слушателей школы межэтнической журналистики в Кызыле, одной из двадцати пяти школ гильдии межэтнической журналистики, по проекту её председателя Маргариты Лянге открытых в городах России – от Калининграда до Якутска.

Это совместный проект межрегиональной общественной организации «Гильдия межэтнической журналистики» (председатель Маргарита Лянге) и региональной общественной организации «Союз журналистов Тувы» (председатель Эльвира Лифанова).

В честь столетия в 2018 году Союза журналистов России, основанного 13 ноября 1918 года во время первого съезда советских журналистов, Союз журналистов Тувы проводит конкурс «Агальматолитовое перо» с темой «Журналистика – наша судьба» и предлагает всем региональным союзам поддержать эту инициативу. 

Накануне двенадцатого отчетно-выборного общероссийского Съезда Союза журналистов России Союза журналистов Тувы ещё раз провел сверку личного состава: точно ровно 97 человек: и ветераны, и пополнение – семнадцать человек за два года. В 2016 году в творческую организацию вступили восемь человек, в семнадцатом – девять.


Мы по тундре с ним ходили
В Эвенкию даже.
Через год у нас родился
Очерк с репортажем.

Эту задорную частушку команда Союза журналистов Тувы, Люди планеты Земля, посвятила иркутскому журналисту, главному редактору газеты «Копейка» Борису Терентьевичу Слепневу. 

«Сотрудничество с жизнью» – ключевое словосочетание трехчасовой встречи «Как найти контакт с реальностью через объектив», прошедшей 16 сентября в общественной полиэтнической библиотеке Союза журналистов Тувы. Выпускница факультета журналистики МГУ, ныне студентка Школы документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова Наталия Харламова искренне поделилась с пришедшими на это встречу историей своего бесконечного мучительного поиска.


16 сентября Союз журналистов Тувы и отделение Всероссийской гильдии межэтнической журналистики в городе Кызыл открывает очередной бесплатный цикл занятий и встреч по проекту «Мобильная школа толерантности: без языковых и этнических барьеров». В рамках цикла состоится встреча с Наталией Харламовой, фотографом и начинающим режиссером документального кино из Москвы.


Пятый том книги судеб «Люди Центр Азии» добрался до штата Калифорния. В США он отправился прямо из передвижной полиэтнической библиотеки Союза журналистов Тувы, располагавшейся в пресс-центре палаточного лагеря восемнадцатого международного фестиваля живой музыки и веры «Устуу-Хурээ».

1 августа стали известны долгожданные итоги первого в 2017 году конкурса грантов президента России для некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, реализующих социально значимые проекты.


«Говорит и показывает Кызыл: история тувинского радио и телевидения» – так называется книга кандидата исторических наук Валерии Сергеевны Кан, вышедшая в 2016 году тиражом в 500 экземпляров в Абакане. Иллюстрированное архивными снимками издание, плод пятилетнего труда автора, охватывает период с 1936 по 1991 год. И первые, кто получили его в дар – ветераны. Торжественное вручение с дружеским чаепитием состоялось в министерстве информатизации и связи Республики Тыва 21 июля.


Основой проекта, который осуществляется в Доме печати в полиэтнической общественной библиотеке-музее СЖТ, стало личное собрание книг главного редактора газеты «Центр Азии», члена Союза журналистов России с 1984 года Надежды Мухарбековны Антуфьевой.


Дарий Юрьевна Хомушку, абсолютный победитель пятнадцатого конкурса журналистского мастерства «Агальматолитовое перо-2016», учрежденного Союзом журналистов Тувы, стала одним из победителей шестнадцатого Межрегионального конкурса журналистского мастерства «Сибирь – территория надежд».


«Всё это накапливалось сорок лет, а теперь собрано здесь для вас. Для помощи в профессиональной и творческой деятельности. Для вашего сердца и души», – так хранительница полиэтнической общественной библиотеки Союза журналистов Тувы начала встречу с редакторами районных газет, приехавших в Кызыл на профессиональный семинар, завершившийся посещением хранилища мудрости в Доме печати.

«Журналистика – моя жизнь, печаль и радость», – так емко сформулировал свое отношение к профессии старейшина тувинского творческого союза Кара-Куске Кунзекович Чооду, когда ему исполнился восемьдесят один год. В этот день – 5 мая – в библиотеке-музее Союза журналистов Тувы было организовано чествование старейшего из девяноста пяти членов регионального отделения Союза журналистов России: и по возрасту, и по стажу в общественной организации – 49 лет.

Можно ли одновременно писать на двух языках – русском и тувинском, при этом иллюстрируя свои материалы снимками? Как достичь профессионального мастерства и на кого равняться? Эти вопросы стали предметом оживленного обсуждения во время первого занятия в школе межэтнической журналистики, состоявшегося 25 апреля в библиотеке-музее Союза журналистов Тувы.


Бесплатное лечение и отдых в течение семи дней для укрепления здоровья и творческой энергии – такой подарок впервые получили четыре ветерана журналистского союза в результате установления содружества общественной организации с расположенным близ Кызыла санаторием-профилакторием «Серебрянка».

  • 1
  • 2