В екатеринбургском Доме журналистов отметили юбилей Любови Адамовой

Таких юбилеев в екатеринбургском Доме журналистов еще не было. Любови Адамовой — нашей коллеге, литературному редактору, старейшине Свердловского творческого союза журналистов — исполнилось 95.

Ее выпускной бал пришелся на июнь 1941 года. Гуляя с одноклассниками по ночному Киеву, она и представить не могла, что начнется война и бомбежки, она едва успеет забрать из школы свой аттестат с отличием, окажется в Свердловске и будет поступать в Уральский университет.

В «военном призыве» факультета журналистики Люба Островская (девичья фамилия) быстро выделилась и отличной учебой, и явным интересом к профессии. Уже в 1943 году стала сталинским стипендиатом, ответственным секретарем, а потом и редактором вузовской многотиражки.

Неудивительно, что ее оставили в университете, сначала лаборантом кабинета «техгаза» — техники производства и оформления газет — а вскоре и преподавателем кафедры теории и практики печати. Но вкус к редактуре и совестливое нежелание занимать место, которое по праву принадлежало возвращавшимся с войны в университет фронтовикам, привели ее в Средне-Уральское книжное издательство.

Любовь Григорьевна проработала здесь без малого полвека и стала одним из лучших литературных редакторов в истории издательства. На недавнем праздничном вечере в свердловском Доме журналистов сразу два главных редактора — писатель, бывший главред журнала «Урал» Валентин Лукьянин и литературный критик, главный редактор Издательско-полиграфического центра Уральского федерального университета Евгений Зашихин — напомнили: издательское дело держится на литературных редакторах. И в первую очередь — на таких, как юбиляр.

Любовь Григорьевну всю профессиональную жизнь отличало не только блестящее знание русского языка, бережное отношение к авторам, но и острое чутье на темы, которые с ее помощью выходили, выражаясь современным языком, в топы читательского интереса.

Именно Любовь Адамова еще в прошлом веке вместе с сотрудником книжного издательства Василием Лошаком и журналистом-фронтовиком, отцом нынешнего председателя СТСЖ Юрием Левиным придумали собрать и издать сборник писем фронтовиков. В то время этот подход стал своеобразным открытием.

В 1980-м — году тридцатипятилетия нашей Великой Победы — Средне-Уральское книжное издательство одарило читателей первым томом «Живых строк войны». Потом проект вылился в книжную серию. Последнее по времени переиздание увидело свет к 60-летию Победы. Есть под этими обложками и строки об уральских журналистах, письма тех, кто сменил перо на винтовку или фронтовиков, ставших журналистами после войны.

За долгую редакторскую жизнь Любови Григорьевне довелось сотрудничать с Павлом Бажовым, редактировать книги Бориса Ельцина и Эрнста Неизвестного, дружить с матерью великого скульптора Беллой Дижур. Трудно, с большими затратами душевных сил, как вспоминает Адамова, далась ей работа над книгой о политических репрессиях «37-й год на Урале» и издательским проектом «Последние дни Романовых».

По сей день, несмотря на возраст, Любовь Григорьевна сохранила ясный ум, твердую память и редакторский взгляд на современную журналистику и литературу. Она непременный участник «Журналистских гостиных» и других мероприятий Совета ветеранов СТСЖ.

А на днях ветераны журналистики и просто известные люди области, которые дружны с Адамовой, собрались на ее юбилей. Председатель СТСЖ Александр Левин вручил Любови Григорьевне Почетный знак СЖР «За заслуги перед профессиональным сообществом».

Вернуться к списку