Цифровой научпоп XXI века: придумали взрослые, создавать молодым

В Зале Свободы екатеринбургского Ельцин Центра состоялась презентация совместного проекта музея первого президента России и Свердловского творческого союза журналистов «Диалоги в музее».

Фразы и образы воспринимают легче и лучше, чем цифры и факты. Этот постулат лежит в основе сторителлинга — технологии интересного рассказа о чем-нибудь, способного вызвать яркие эмоции. Это самое современное и перспективное направление во многих областях публичной деятельности, в том числе — в музейном деле. Можно сравнить его с советским научпопом — популяризацией знаний, только теперь при помощи цифровых технологий и всемирной сети.

Владеют такими технологиями лучше те, кто родился в эпоху интернета. Такова первая причина привлечь к проекту создания аудиогидов — звукового сопровождения залов и экспозиций музея, посвященных последнему десятилетию прошлого века — людей молодых.

Второе условие поставили музейщики из Ельцин Центра: брать интервью должны те, кто родился уже после 1990-х. Где найти столько молодых людей, уже имеющих навыки визуальной журналистики? Конечно, в юнкоровских объединениях области. Поиск и подготовку интервьюеров и взял на себя региональный творческий союз.

После мастер-классов и финального отбора в проекте оказалось шестеро старшеклассников из четырех уральских городов — нижнетагильской ШКИТ (Школы кино и телевидения), Центра внешкольной работы города Новоуральска (в прошлом «атомного» Свердловска-44), талицкой студии молодежной журналистики «Арт-медиа» и знаменитой детской флотилии «Каравелла», созданной в столице Урала без малого шесть десятилетий назад журналистом и писателем Владиславом Крапивиным.

После трех месяцев подготовки всего за месяц шесть юнкоров записали аудио и видео интервью с десятью спикерами, задали им 115 вопросов, которые придумали сами. С помощью четверых взрослых — двух технических специалистов съемки и монтажа и представителей музея и регионального союза журналистов — из 30 гигабайтов контента, вместившего пять с половиной часов диалогов, они выбрали и смонтировали восемь аудиогидов.

В них вместились августовский путч и быт «лихих 90-х», первая чеченская война и начало второй, мода и музыка бурного десятилетия, во многом определившего последующую историю России. Об этом согласились рассказать самые разные люди — от Валентина Юмашева, в последнее десятилетие прошлого века руководителя администрации, затем советника президента Ельцина, до дизайнера моды Натальи Соломеиной.

Нашлось среди диалогов место и теме свободы слова и печати. Этому посвящён аудиогид с участием бывшего заместителя главного редактора «Московских новостей» Людмилы Телень и нынешнего председателя Свердловского творческого союза журналистов Александра Левина.

Завершение проекта приурочено к XXIII ежегодной международной конференции АДИТ-2019: «Цифровое развитие музеев», которая собрала две с половиной сотни специалистов музейного дела и будет работать в столице Урала всю текущую неделю. Презентация состоялась на пленарном заседании конференции. Аудиогиды доступны не только посетителям музея, но и через платформу сторителлинга izi.TRAVEL всем пользователям интернета.

Вернуться к списку