Горы разделяют континенты. Профессия объединяет людей

Сегодня в Екатеринбург прилетел президент Журналистского клуба Австрии (Österreichische Journalisten Club (ÖJC) Фред Турнхайм.

В феврале 2017 года в Москве Фред познакомился с председателем Свердловского творческого союза журналистов Александром Левиным. Он прилетел в столицу для участия в работе федеративного совета Союза журналистов России.

Фред Турнхайм без малого три десятилетия возглавляет клуб (аналог творческого союза) объединяющий 6700 членов — почти 80 процентов всех журналистов Австрии. Бывая в Москве, обращался в СЖР с предложением о сотрудничестве между двумя союзами — Австрии и России. Такое соглашение было подписано. В одном из пунктов этого соглашения шла речь о партнерстве с региональными отделениями Союза журналистов России.

На выбор Фреду Турнхайму было предложено несколько вариантов, ему показалось интересным и перспективным сотрудничество именно со Свердловской областью. Австрийский коллега, который уже бывал на Урале, поделился задумкой установить более тесные связи между обитателями подножий двух горных хребтов — самого высокого и протяженного в Европе (Альпы) и Уральских гор, разделяющих Европу и Азию.

В отличие от географии, профессия не разделяет, а способствует сближению и взаимопониманию. Александр Левин рассказал о регионе, о Екатеринбурге, об открытых здесь генеральных консульствах. В том числе сказал, что здесь работает почетный консул Австрии Андрей Козицын. Существует на Урале и некий «австрийский след» — в тридцатые годы прошлого века, когда поднималась промышленность горнозаводского края, в Свердловск прибыло много инженеров, в том числе и из Австрии.

Все это очень заинтересовало венского коллегу, и он высказал готовность подписать соглашение о партнерстве со Свердловским творческим союзом журналистов.

Уже весной того же, 2017-го, трое представителей ÖJC прибыли в столицу Среднего Урала. Председатель СТСЖ и президент Австрийского клуба журналистов подписали соглашение о сотрудничестве между двумя творческими организациями.

В марте нынешнего года представители СТСЖ побывали с ответным визитом в столице Австрии.

Новую поездку на Урал президент журналистского клуба вместе с коллегой-переводчиком Игорем Беловым приурочили к открытию Венского фестиваля музыкальных фильмов: он, как известно, начинается вечером 3 июля.

А уже завтра и в ближайшие дни гостей из альпийской республики ждут встречи с коллегами, участие в мероприятиях СТСЖ, посещение редакций в Екатеринбурге, знакомство с жизнью уральской провинции и ее медийной составляющей.

Вернуться к списку