Жизнь на все сто. Памяти Друга, Товарища и Учителя…

В Севастополе родные, близкие, друзья, коллеги простились с Надеждой Викторовной Евстигнеевой – Патриархом севастопольской журналистики, «Золотым пером» черноморского «Флага Родины», обладательницей приза «За верность профессии» им. Г.А. Бутикова, членом Союза журналистов СССР – России с 1962 года, ленинградкой-блокадницей, женой флотского офицера…

Произошло это буквально накануне её 92-летия и за год до 100-летия "Флага Родины", родного издания, которому Надежда Викторовна до последнего вздоха отдавала талант, силы, жар души. Этот юбилей был для неё последним по-настоящему значимым профессиональным ориентиром. Она стремилась преодолеть груз лет и тяжелый недуг, чтобы встать рядом с нами в столь значимый исторический момент для героической черноморской газеты, на титуле которой орден Красной Звезды и медаль "За оборону Севастополя".

Да, так было устроено их поколение, сначала думающее о Родине, а потом о себе. Надежда Евстигнеева представляла советского человека в самом ярком и весомом смысле этого понятия. Дворянка по питерским корням, она впитала в себя весь гуманизм и подвижничество, которыми отличались лучшие представители русской аристократии и науки, никогда не торговавшие Отчизной.

Ее отец, будучи крупным ученым, имел право покинуть окружаемый врагом Ленинград, но вместе с семьей остался защищать его. Блокада не пощадила ни его, ни многих из его родни, коллег, соседей. Маленькая Надя писала об этом в своих блокадных дневниках, ценнейшем теперь архивном документе, как боролась и выживала её мама, спасая двух дочерей. В апреле сорок второго их вывезли по Дороге жизни, но война всё равно отыгралась на осиротевшей семье – Надя и её близкие прошли фашистскую оккупацию, вновь полной мерой хлебнув страха, нищеты и горя.

Через многие годы её семейный очаг стал самым хлебосольным домом Севастополя. Флаг над ним поднимал отважный подводник Советского Военно-Морского Флота, матрос Великой Отечественной и офицер ракетоносного ВМФ СССР капитан 1 ранга Владимир Павлович Евстигнеев. Вместе с супругой они ставили на стол в первую очередь хлеб, потому что оба прошли блокаду Ленинграда.

Судьба даровала этой паре беззаветную взаимную любовь и уважение, две невероятно сильные и талантливые личности сплелись воедино. Как редко складывается в таком раскладе не конкуренция, а гармония, но у Евстигнеевых получилось! Шесть десятков лет прожили они в любви и согласии!

Жена ехала за мужем в гарнизоны его назначения, верно ждала из автономок, растила сыновей, искала себя в профессии. В Севастополе обрела то, в чем наиболее ярко раскрылись её инженерный ум и литературный талант. Надежда Евстигнеева получила второе образование и пришла служить в одну из лучших газет ВМФ Советского Союза.

Во "Флаге Родины" корреспондент Евстигнеева с шестидесятых годов вела серьезнейшие темы военного строительства и медицины, военно-патриотической и пропагандистской работы. Она стала родоначальницей специальных выпусков "Флажка", посвященных флотской молодежи. Специальные полосы той поры назывались "К солнечным реям", "Солнечная" – таков был у Надежды Викторовны творческий псевдоним! А спустя полвека она благословила выпуск юнармейского разворота под тем же названием. И "Солнечные реи" живут, продолжаясь в новых молодых силах, талантах, слове!

Надежде Викторовне поручались репортажи с самых ответственных событий, происходивших на Черноморском флоте и в Севастополе. Она провожала в дальние походы корабли и встречала с боевой службы наши лучшие экипажи. Она рассказывала, как восстанавливается и развивается город русских моряков, и много писала о героях Великой Отечественно войны. Никогда журналист Евстигнеева не списала ни у кого ни строчки, всё было рождено её собственным трудом и талантом, недаром "флажковцы" величали её «Золотым пером», ей одной из первых вручили приз "За верность профессии", утвержденный в честь лучшего военного редактора ВМФ СССР капитана 1 ранга Георгия Бутикова.

За свою долгую, яркую, насыщенную жизнь Надежда Викторовна Евстигнеева успела всё. Блестяще реализоваться профессионально, создать и сохранить замечательную семью, передать таланты и традиции детям, внукам, еще выше поднявшим фамильный стяг, успела завещать правнукам идеалы высокого человеческого служения. Она всегда и во всем была Женщиной с большой буквы, невероятно красивой, не теряющей прелести, изящества, мягкости даже в суровом флотском окружении.

Какая завидная, какая полная до краёв чаша жизни!

Мы дружили и общались до последнего. Надежда Викторовна наставляла коллег: "Желайте большего, не сдавайтесь ни при каких обстоятельствах!". И повторяла любимый отзыв ровесников её "флажковского" поколения: "До новых встреч!".

Традициям верны. Любим и помним.

От имени "флажковцев"

Наталия МИКИРТУМОВА, Заслуженный журналист Крыма

Вернуться к списку