«ДЕЛО НОВОГРИБЕЛЬСКОГО»

В начале нынешнего года были подведены итоги конкурса Союза журналистов России на лучшее журналистское произведение 2017 года. Однако сама церемония вручения премий состоялась недавно. Среди лауреатов – председатель Севастопольской организации СЖР Сергей Горбачев.

В престижном всероссийском конкурсе участвовали журналисты из всех регионов страны, представлявшие самые разные медиа: среди печатных СМИ 340 авторов (более 1000 статей), среди радиокомпаний – 20 авторов (около 30 работ), среди телекомпаний – 36 авторов (свыше 70 работ).
Победителями конкурса признаны 23 журналиста, в том числе Заслуженный журналист Крыма Сергей Горбачев (номинация «Печатные СМИ и интернет-ресурсы»). Председатель Севастопольской организации СЖР удостоен премии за цикл материалов, посвященных защите чести и достоинства осужденного в Севастополе бывшего начальника 13-го СРЗ ЧФ – ведущего судоремонтного завода Юга России Сергея Анатольевича Новогрибельского. Статьи на эту тему были опубликованы в газете «Третья оборона», альманахе «Севастопольская весна», журнале «Огонек», в других СМИ, в том числе на различных сайтах.

Церемония награждения состоялась в Сочи. Дипломы и памятные призы (электронные часы с логотипом СЖР) лауреатам вручили председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв и секретарь СЖР Владимир Касютин.

– Денежного наполнения эта премия не имеет, участие в конкурсе – дело престижа и демонстрация профессионализма конкретных авторов, – отметил Сергей Горбачев. – Лично для меня представить свои работы на суд мастеров медиа было очень важно в силу ряда обстоятельств. Безусловно, немаловажно получить признание на высоком уровне от нашего российского журналистского сообщества. Но в данном случае, как мне представляется, показательна оценка большой и важной работы, к которой я был сопричастен. Как журналист и флотский офицер я не мог не писать на эту тему, от освещения которой кичливые «псевдманы», «фейкманы» и «никманы» из квазирейтинговых севастопольских СМИ предпочли уклониться. Благодарю всех, кто поддержал меня в работе.

«Наверное, главной наградой – не только моей, а всех, кто был неравнодушен в ходе этого «дела» – всё же следует считать условно-досрочное освобождение героя моего повествования капитана 1 ранга запаса Сергея Новогрибельского после двух лет лишения свободы. На днях соответствующее решение принял суд, опираясь на ряд веских оснований, предусмотренных законом. Сергей Анатольевич уже вернулся в родной Севастополь, на любимую им Корабельную сторону», – сказал Сергей Горбачев.

Павел Трофимук

Вернуться к списку