Саратовское отделение начинает реализацию президентского гранта «Летопись истории страны» в Международный день солидарности журналистов

Публикацию материалов о саратовских журналистах на сайте организации открывает материал о Елине Генрихе Львовиче, которому 9 сентября исполнилось бы 90 лет. Более половины жизни он проработал в печати.

Заслуженный работник культуры РФ, член Союза журналистов он пользовался заслуженным авторитетом профессионала и порядочного человека. Около 30 лет он проработал в Саратовской областной газете «Коммунист», избирался   председателем месткома профсоюза редакции. Руководитель одного из ведущих отделов областной газеты выезжал в командировки по письмам читателей, помогал разрешать конфликтные ситуации на предприятии, в районе.   Вникал в суть, в публикациях анализировал мнения сторон, был объективен и тактичен. А в коллективе редакции любил работать с молодежью, внештатникам давал задания, подробно объясняя, как выполнить.

Не случайно его избрали председателем месткома. Он умел постоять за каждого работника. Когда давали квартиры сотрудникам редакции, вместе со всеми помогал переезжать. В советскую пору в редакции жизнь кипела с утра до поздней ночи, до подписания номера газеты в типографии. Коллектив журналистов дружно трудился, вместе обсуждали заголовки, поездки в командировки, написание статьи, ошибки. На бытовые проблемы времени катастрофически не хватало.

Председатель профсоюзной организации был главной надеждой когда нужно было устроить ребенка в детсад, получить путевку в пионерлагерь, поправить здоровье. Генрих Львович — отзывчивый, энергичный, творческий коллега, к которому не стеснялись обращаться за житейским советом.

В середине 80-х профсоюз организовал для молодых сотрудников дачный кооператив, его оформление легло на плечи Елина. Кооператив помог выжить семьям журналистов в трудные 90-е годы, когда сама редакция была опечатана, все сотрудники лишились работы по причине прекращения действия прежней организации. Добрым словом ветераны и сейчас вспоминают местком, который тоже прекратил свое существование в 90-е годы.

Выйдя на пенсию, Генрих Львович написал две книги воспоминаний «О времени и о себе», которые назвал документально-публицистическими записками. Понимая, что в его судьбе отразилась история страны, подробно описал город Саратов в разные годы: до Великой Отечественной войны, во время войны и после Победы. В 1940 году его отца направили в Брест начальником Брестского отделения службы движения железной дороги, он взял с собой семью и детей, погиб в первый день войны, организуя защиту вокзала. Жене и детям удалось скрыться в селе, пережить оккупацию. Имя Льва Елина значится на мемориальной доске, установленной в Бресте. На брестском кладбище есть захоронения Льва Давыдовича и погибшей младшей дочери. А сын его, Генрих Львович, пережив многое, опишет в книге, как вместе со своей дочерью посетил пограничные места, встретил поседевших соседей. Книга написана откровенно, без прикрас, эмоционально и просто, насыщена фотографиями из семейного альбома.

В дальнейшем, день за днем, на сайте www.sarunion.ru будут появляться материалы под рубриками «Имена» и «Вчера и сегодня саратовских СМИ». Работой над ними займутся не менее 100 журналистов, автобиографии и рассказы которых будут опубликованы на сайте, а затем и в книге «Летопись истории» (Энциклопедия истории Саратовской журналистики).

 

Вернуться к списку