Состоялась церемония награждения лауреатов VIII городского открытого конкурса фотографии «Самарский взгляд 2016»

Подвели итоги фотоконкурса «Самарский взгляд 2016»

4 апреля в галерее «Новое пространство» состоялась церемония награждения лауреатов VIII городского открытого конкурса фотографии «Самарский взгляд 2016» и открытие итоговой фотовыставки.

Организаторы конкурса – Самарская областная организация Союза журналистов России и Администрация городского округа Самара.

За время своего существования конкурс «Самарский взгляд» стал одним из самых престижных фотоконкурсов, проводимых в регионах России.

В этом году в адрес оргкомитета поступило почти 2 000  работ от 156 фотохудожников.

Помимо жителей Самары и Самарской области, на суд жюри прислали свои фотоснимки авторы из 17 регионов России (Москва, Санкт-Петербург, Томск, Нижний Новгород, Воронеж, Мурманск, Омск,  Владимир, Казань, Калуга, Курс, Тюмень, Тверь, Московская, Свердловская, Ярославская и Курганская области). Также участие в конкурсе приняли фотографы Казахстана.

В итоговую экспозицию вошли 196 фоторабот 59 авторов.

По традиции конкурсное жюри возглавляет фотокорреспондент МИА «Россия сегодня», обладатель самого престижного в фотожурналистике приза Golden Eye и трех золотых медалей World Press Photo, преподаватель факультета журналистики МГУ и Национальной школы телевидения Владимир Вяткин.

Открыли церемонию награждения Секретарь Союза журналистов России, председатель областного Союза журналистов Ирина Цветкова и руководитель управления информации и аналитики Администрации городского округа Самара Елена Рыжкова.

«Год от года «Самарский взгляд» меняется, но одно остается неизменным — он служит добру, помогает фотографам развиваться, преодолевать свои страхи и сомнения. Очень здорово, что в конкурсе могут принимать участие не только профессионалы, но и любители, которые, может быть, и не свяжут свою дальнейшую жизнь с фотографией, но уж точно повысят свой культурный уровень,  разовьют в себе чувство прекрасного», - сказала Ирина Цветкова.

На то, что конкурс не стоит на месте, обратила внимание  и  Елена Рыжкова:

«Я не перестаю удивляться тому, как за восемь лет своего существования «вырос» конкурс и, самое главное,  не собирается останавливаться на достигнутом. Скажу по секрету, что у организаторов уже есть несколько мыслей о том, какие изменения затронут «Самарский взгляд» в будущем. Например, появилось предложение ввести номинацию «Город в лицах», ведь любой город -  это, в первую очередь, его жители, со своим характером, менталитетом и особенностями».

На церемонии были объявлены имена лауреатов в 7 номинациях (список лауреатов прилагается): «События», «Люди и повседневная жизнь», «Природа», «Другая реальность», «Коммерческая фотография», «Спорт» и «Город, который любит футбол».

Награды лауреатам вручали члены жюри, партнеры и организаторы конкурса – Владимир Вяткин, Ирина Цветкова, Елена Рыжкова, фотографы Дмитрий Недыхалов, Георгий Майоров и Николай Федорин, председатель Фотообъединения областного Союза журналистов Юрий Стрелец, председатель регионального Союза фотохудожников Михаил Мусорин, главный редактор «Самарской газеты» Наталья Федорова, менеджер по корпоративным вопросам кондитерского объединения «Россия» Екатерина Бурцева, директор национального парка «Самарская Лука» Александр Губернаторов.

Самыми «многочисленными» по количеству поступивших заявок в этом году стали номинации  «Природа» и «Люди и повседневная жизнь». Жюри было приятно удивлено не только количеством, но и качеством работ в этих номинациях. Так, в упорной борьбе первое место в номинации «Люди и повседневная жизнь» поделили Сергей Пестерев (п. Менделеево, Московская обл.) со своей невероятно яркой серией «Обитатели синего города», на который изображены будни марокканских жителей, и Стоян Васев (г. Москва), представивший черно-белую серию «В ожидании чуда». Герои серии —  тяжело больные дети, которые всей душой надеются на скорейшее выздоровление.

В номинации «События» диплом первой степени получила Ксения Симакова (г. Самара) за серию «100 лет Марии». На ее авторских кадрах запечатлено радостное  и  довольно редкое событие — празднование столетия со дня рождения. Именинница — москвичка, первая пионерка Мария Семеновна Блюмфельд.

Серия «Дирижабль» самарского фотографа Виктора Кириллова (с. Курумоч, Самарская область) стала фаворитом в номинации «Другая реальность». В его истории отражен весь «жизненный цикл» -  от создания до разрушения летательного аппарата.

Сразу в трех номинациях, таких, как «Спорт», «Город, который любит футбол» и «Коммерческая фотография» члены  жюри  решили не присуждать первых мест.       В номинации «Коммерческая фотография» был выявлен всего один лауреат — Алина Серегина (г. Отрадный, Самарская области). Ей вручили награду за красочную серию «Фигура-фон».

Лауреатом второй степени в номинации «Город, который любит футбол» стал  Денис Моргунов (г. Тюмень), который наиболее точно отразил суть номинации в своей фотоработе «Вот такая сильная любовь». Второе место в номинации «Спорт» занял Анар Мовсумов (г. Самара), представивший работу «Благословение».

Все лауреаты конкурса получили дипломы, медали и памятные подарки (Полный список лауреатов - https://yadi.sk/i/VBUtTpTR3GrrLu).                                                                                    
Также были определены победители в специальных номинациях. Впервые был  вручен приз «Настроение города» от Администрация городского округа Самара. Его получила  Екатерина Винокурова ( г. Самара) за серию «Женя и Маша». Кондитерская фабрика «Россия» традиционным призом «Все в шоколаде!» отметила  Александра Ненашева (г. Самара) за одну из самых романтичных фотографий этого года - «Перед появлением новой звезды». Своих  фаворитов выбрал и Национальный парк «Самарская Лука». Ими стали — самарец Сергей Сынтин с работой «Хинтерзее» и москвичка Татьяна Валько со снимком  «Алтайская зимовка».

Кульминацией вечера стало вручение двух главных премий. Перед объявлением главных героев вечера Владимир Вяткин сказал:

«Из года в год в «Самарском взгляде» прослеживается одна и та же тенденция: именно здесь начинается звездный путь многих российских фотографов. Вы открываете совсем юные дарования, благодаря вам узнают о талантливейших, ранее непризнанных фотохудожниках. Самара -  один из немногих городов, в котором развита визуальная культура».

Премией за лучшую художественную фотографию был удостоен член Фотообъединения областного Союза журналистов, фотограф со стажем Сергей Курочкин. По слова председателя жюри Владимира Вяткина, серия «Среди миров» - пример «умной  и сложной фотографии».

Премию за лучшую пресс-фотографию получила Кристина Кормилицына (г. Москва) за серию, запечатлевшую одну из самых  тяжелых страниц в жизни кубинского народа  - смерть национального лидера Фиделя Кастро, скончавшегося в 2016 году. Фотоработы из серии «Черный квадрат Фиделя» отражают настроение простых кубинцев и их отношение к трагическому событию.

В завершение официальной части организаторы и члены жюри разрезали символическую красную ленточку, официально открыв VIII итоговую выставку  фотоконкурса «Самарский взгляд».

            Выставка продлится до 15 апреля. Вход свободный.                                          

 

Вернуться к списку