СЕМЬя – глазами юных читателей

Журналистов «Учалинской газеты» во главе с ее главным редактором Ф.А. Тагировой всегда отличают креативность, поиск, желание помогать людям. Они постоянно выходят в народ, радуют их чем-то в обыденной жизни, как и в эти жаркие июльские дни.
Какой должна быть семья в представлении наших детей? Непременно дружной, полной! А еще  многодетной! Все участники детского конкурса, проведенного редакцией «Учалинской газеты» и посвященного Дню семьи, любви и верности, признались, что это здорово, когда у тебя есть старшие и
младшие братья и сестры.
Итак, если обобщить все сказанное участниками конкурса, то можно выделить такую модель семьи: мама с папой не должны ругаться; они должны покупать детям игрушки, сладости и прочие детские «радости»; как
можно чаще всем вместе ходить в кино, на прогулки в лес или просто гулять по улицам и есть мороженое; родители должны разрешать иметь домашнего питомца. И они не должны много работать!
Работы были нарисованы красками, цветными карандашами, фломастерами. И полностью передавали суть заявленной темы. Особенно понравился всем рисунок двенадцатилетнего Артура Загирова. Мальчик
нарисовал один большой велосипед, на котором уместилась вся его семья. На заднем плане - достопримечательности родного города: стела, филармония, мечеть. Сразу видно, мальчик любит свою семью, родные места и, конечно, рисовать. А еще - у него здорово получается лепить из пластилина. Его
сестренка Алиса тоже решила участвовать в конкурсе. Она считает, что в правильной семье все должны жить дружно, вместе играть в разные игры.
Шестилетней Инаре Мирасовой тоже очень нравится изображать мир на бумаге. Поучаствовать в конкурсе предложила ей мама. Девочка считает, что для полного счастья у ребенка должны быть еще бабушки и дедушки. Ей повезло, семья каждые выходные ходит к ним в гости.
- Семья должна путешествовать, - сказала семилетняя Зульхиза Ракаева. - Например, я нарисовала, как мы все вместе отдыхаем на берегу моря. Я с папой на пляже играю в волейбол.
Не менее важной составляющей понятия «правильная семья» девочка считает ...пиццу, которую готовит мама. Пицца должна быть большой и круглой, как солнце и как ...настенные часы в зале.
С автором рисунка, восьмилетней Эрикой Моисеевой журналистам не удалось поговорить, так как девочка отдыхала в летнем загородном лагере, поэтому ее приз пришел забирать брат. О семье рассказала мама Эльвира Моисеева: «Мы все любим лыжные прогулки, поэтому наше самое любимое время года - это зима. Каждые выходные всей семьей, взяв лыжи, отправляемся в лес. Эрика еще любит рисовать, поэтому мы решили её отдать в художественную школу».
«Все рисунки были хороши, поэтому в редакции «Учалинской газеты» решили признать лучшими все, вручив авторам призы. Подарки были не простые, а полезные, как раз нужные для юных художников. Это альбомы, акварельные краски, скетчпады, фломастеры», - рассказала главный редактор Фаниса Тагирова.

 И «Час красоты» от журналистов

Сотрудники Учалинского информационного центра - редакций «Яик» и «Учалинской газеты» решили навестить девчонок из детского дома и приюта.
По обыкновению могли бы, конечно, ограничиться подарками. Но заранее договорились организовать «Час красоты».
«Поначалу дети сторонились нас, - рассказывает журналист Аниса Янбаева. – Еще бы! Нагрянули незнакомые тети, да еще дядя с фотоаппаратом в руках... Однако лед отчуждения быстро растаял. Ведь
приехали не просто так, а поговорить о …красоте. Разве хоть одна представительница прекрасного пола, будь ей десять или сто десять лет, сможет остаться равнодушной к этой теме? Девочки слушали с
неподдельным интересом. Иногда даже спорили меж собой, что-то подсказывали».
Редакцию с такой идеей поддержала парикмахер салона «Афродита» Лидия Борисова. Улыбчивой и очень красивой девушке удалось заинтересовать девочек сразу. И тут началось! Сначала в руки мастера попала
16-летняя Вилена, которая, кстати, мечтает поступить в медуниверситет, чтобы стать педиатром. Умная, спокойная девушка, она еще и красиво рисует.
- Сначала будем практиковаться на «обратной косичке». Это несложная прическа, по силам даже самым маленьким, - вместе с Лидией взялись за прически и другие девчонки, взявшиеся преобразить своих сверстниц.
Вскоре выявился и лидер среди них. Арина, оказывается, и сама мечтает стать парикмахером - визажистом. А пока практикует прически на своих подругах. Девушка никому не отказывает - чем больше практики, тем больше профессионализма, резонно считает она. Во время сабантуя детский дом ежегодно ставит свою юрту. В ней в прошлом году Арина открыла временную парикмахерскую. Сумела даже заработать небольшие карманные деньги. И в этом году хочет поехать на сабантуй.
Задатки парикмахера раскрылись и у десятилетней Дины: оказывается, маме сама заплетала косы... Все девочки оказались талантливыми! Другая Арина, например, проявила себя как художник, а еще освоила сложное искусство мехенди (роспись по телу хной). На одной из сотрудниц редакции тут же продемонстрировала свой талант.
- Люблю рисовать. У нас хорошая изостудия, - говорит Арина. Признается, что в будущем хочет выбрать профессию повара-технолога. А вот Яна любит печь торты, поэтому мечтает стать кондитером. Кстати, в этот день у нее было день рождения, Яне исполнилось 16 лет.
«Час красоты» растянулся не на один час. Дети уже и не хотели никого отпускать, особенно парикмахера Лидию, у которой, несомненно, есть и педагогический талант. К каждой девочке она нашла свой подход.

Как же накануне праздника без подарков. Журналисты сами приобрели их, кроме этого откликнулись и спонсоры. Коллектив газеты, воспитанники и воспитатели детского дома благодарны спонсорам, доставившим ребятишкам маленькие радости: прекрасные розы, наборы по уходу за руками, броши
ручной работы, вкусные пирожные.
По словам директора Детского дома Назифы Дисбияновой, у них на попечении находятся 34 ребенка. Здесь стараются готовить детей к взрослой жизни, девочки занимаются рукоделием, учатся готовить. У мальчиков имеется мастерская. Держат огород с теплицей. Такие «мастер-классы», которые учат детей ухаживать за собой, тоже нужны девочкам.
«Пусть не обижаются мальчишки, что в этот день не уделили им внимания. Хотя они наверняка порадовались за преобразившихся сверстниц», - написали журналисты в своей газете.

Мавлида ЯКУПОВА, консультант Союза журналистов РБ, город Уфа.
Вернуться к списку