Марсель Салимов принял участие в первом съезде Ассамблеи народов Евразии

В Москве состоялся первый съезд Ассамблеи народов Евразии. В составе делегации Башкортостана в работе съезда принял участие член Федеративного совета СЖР, «золотое перо России» Марсель Салимов. Он  выступил на Форуме журналистов и блогеров Евразии и на круглом столе «Писатель – переводчик – книга», рассказал своим коллегам о литературно-культурных мероприятиях, организованных в Башкортостане с целью укрепления дружбы народов, поделился опытом, полученным в ходе проведения в Уфе международных конкурсов переводов тюркоязычной поэзии «Ак торна» («Белый журавль»).

– Мне, как практику, особенно полезно было участие в обмене организационно-творческим опытом, – сказал уже в Уфе председатель правления Башкирского республиканского отделения и член совета Всероссийского конгресса этнических журналистов «Культура мира», член правления Международной ассоциации творческих работников и член Евразийской творческой гильдии Марсель Салимов. – На площадках и в кулуарах международного форума я встречался со своими давнишними друзьями и знакомыми – мастерами пера Олжасом Сулеймановым, Юрием Поляковым, Бахытжаном Канапьяновым, Николаем Переясловым, Юрием Щербаковым, Константином Свиридовым, Иреком Шариповым и многими другими, имел беседу с председателем рабочей группы Международного оргкомитета первого съезда Ассамблеи народов Евразии, председателем совета Ассамблеи народов России Светланой Смирновой, членом рабочей группы Международного оргкомитета, заместителем председателя совета Ассамблеи народов России, президентом Гильдии межэтнической журналистики Маргаритой Лянге, председателем Союза журналистов России Всеволодом Богдановым. Особое удовольствие мне доставил душевный разговор с сопредседателем Ассамблеи народов Евразии, вице-президентом Ассоциации «Франко-российский диалог» господином Бернардом Лозе. Когда он прочитал поэтический цикл «Стрелы амура башкирского сатирика с французским именем», напечатанный в сборнике на французском языке, я готов был ожидать нечто вроде неприятия или возмущения. А он, пожав мне руку, сказал: «Супер, мсье Марсель! Так и было: незваного гостя Наполеона башкиры «провожали» до дому».

Также в Москве состоялся II Всероссийский литературный фестиваль  «ЛиФФт-2017». Писательская делегация Башкортостана была одной из многочисленных. Ее успешное выступление порадовало зрителей и участников фестиваля. Награждённый Грамотой «за творческое взаимодействие и высокую гражданскую позицию в литературе» Марсель Салимов в своём выступлении отметил, что творческая команда председателя Союза писателей и читателей, председателя «ЛиФФт-2017» Маргариты Аль проделала огромную работу для того, чтобы данное мероприятие стало праздником литературы народов России.

Накануне важного международного форума Издательский дом Максима Бурдина в Костроме выпустил антологию «Литературная Евразия» тиражом в 1000 экземпляров. В этот уникальный сборник вошли острейшие публицистические стихи Марселя Салимова, написанные им в последние годы и переведенные на русский язык известными российскими поэтами Николаем Переясловым и Иваном Тертычным.

Вернуться к списку