Конкурсы, как возможность постичь самого себя

 На территории Башкортостана ежегодно объявляются республиканские конкурсы для журналистов самой различной и конкретной направленности –порядка 10-15. В их числе - на лучшее освещение Года экологии в СМИ, развития государственных языков и языков народов РБ, деятельности судов и судейского сообщества, профилактики наркомании и пропаганды здорового образа жизни, на лучшее освещение в средствах массовой информации мероприятий по баскетболу и др.

Нынешний год не стал исключением. К уже объявленным на старте 2018 года конкурсам в эти дни добавились еще два. Первый из них – «Лучшее муниципальное образование Республики Башкортостан» инициирован Министерством экономического развития и Агентством по печати и средствам массовой информации РБ.

     Участниками данного конкурса являются муниципальные образования, муниципальные служащие, а также журналисты печатных изданий и телерадиокомпаний Республики Башкортостан. Материалы в номинации  «Лучший журналист, освещающий вопросы развития местного самоуправления», будут приниматься в Агентстве печати РБ.

 Для участия во втором конкурсе под названием «Рыцарь леса – 2018» приглашается самый широкий круг претендентов по различным номинациям – от охотинспекторов, егерей, лесников, сотрудников МВД, природоохранной прокуратуры, охотничьих хозяйств и других природоохранных организаций, занимающиеся защитой и охраной диких животных и среды их обитания по долгу службы, сотрудников научно-исследовательских и учебных заведений, занимающихся исследованием и сохранением диких животных и среды их обитания, а также подготовкой кадров в этой сфере, до граждан, занимающихся защитой диких животных по личной инициативе, на добровольной основе, государственных чиновников, представителей законодательной сферы, и, конечно же, журналистов.

Издательства, редакции журналов, радио, телевидения будут номинированы за серию наиболее значимых публикаций, передач, связанных с защитой диких животных и среды их обитания, воспитания любви к ним.  А фотохудожники, фотографы, (снимающие животных в естественной среде обитания), журналисты, писатели, художники – за наиболее яркие произведения, статьи, фотографии о диких животных. 

 Торжественная церемония награждения победителей конкурса «Рыцарь леса – 2018» состоится в рамках научно-практической конференции «Проблема охраны и защиты диких животных и среды их обитания в РБ» 10 апреля 2018 года в Министерстве природопользования и экологии РБ.

Наши журналисты, пишущие и снимающие в самых разных сферах деятельности, уже засучили рукава. Ведь главное в проводимых конкурсах - сама состязательность, дух соревновательности. Нашими коллегами движет стремление проявить себя, узнать свои возможности. Словом, у каждого вида конкурса – свои почитатели и претенденты.

Мавлида ЯКУПОВА, консультант Союза журналистов РБ.  Город Уфа

Вернуться к списку