Под таким названием в центральной городской библиотеке г. Октябрьский состоялся литературно-музыкальный праздник, посвящённый дню рождения газеты «Октябрьский нефтяник». Поскольку именинники люди творческие, которым не занимать фантазии и юмора, то организаторы постарались их удивить и порадовать, пригласив в воздушное путешествие на авиалайнере «Октябрьский нефтяник»… Правда, в путешествие виртуальное.

Впрочем, приветливые бортпроводники, ряды кресел, конфеты во время «полета», красивые облака на слайд-шоу - всё это было реальным и осязаемым. Атмосфера на «борту» установилась теплая и душевная, какая бывает на семейных праздниках. Не было официальных интонаций и в выступлении заместителя главного редактора Елены Коченковой, открывшей вечер.

Елена Александровна тепло представила дружную и сплоченную команду единомышленников: ветеранов газеты, журналистов, внештатных авторов, общественных распространителей, при этом отметила вклад каждого в общее дело становления и развития газеты. День 2 февраля 1947 года, когда вышел первый номер «Башкирского нефтяника», так тогда называлась газета, стал точкой отсчета в развитии городской периодической печати. За время своего существования «Октябрьский нефтяник» приобрел собственный стиль, манеру изложения информации. Он постоянно находится в поиске, что очень необходимо в нынешнее время. Горожане свою газету любят и ждут, относятся к ней как к старому другу, доброму соседу.

В свою очередь, и она думает о своих читателях - просвещает, рассказывает новости, поднимает актуальные вопросы, а еще дарит улыбки и поздравления, скорбит и помнит, буквально дышит с ними одним воздухом.

«Октябрьский нефтяник» тесно сотрудничает с коллективами предприятий, компаний, общественными организациями. Это подчеркнула в своем выступлении заслуженный работник культуры Светлана Чудакова, отметившая, что творческое сотрудничество работников Централизованной библиотечной системы и редакции началось еще в семидесятые годы прошлого века, когда ответственный секретарь и журналист Сергей Толкачев возглавлял клуб книголюбов «Парус». Встречи с писателями и поэтами Башкирии, литературные вечера, организованные клубом, проходили не только в библиотеках, но и в Домах культуры города, неизменно собирая полные залы слушателей. Всегда поддерживал библиотеки во всех начинаниях и главный редактор Иван Крюков. К поздравлениям заместителя директора МБУ «ЦБС» присоединились работники библиотеки №22, которые вручили свиток, выполненный мастерицами клуба «Райский сад», со стихотворением Елены Гришковой, посвященным любимой газете.

Приятной неожиданностью для собравшихся было появление на вечере генерального директора ГУП ИД «Республика Башкортостан», члена президиума Республиканского комитета профсоюза работников культуры Венеры Хакимовой, которая в этот день посетила город с рабочим визитом. Она тепло поздравила коллектив газеты с праздником и пожелала успехов на журналистском поприще, доверия читателя, интересных идей, приумножения мастерства, таланта и профессионализма.

За годы своего существования газета «Октябрьский нефтяник» стала известной в республике и профессиональной среде. Немалый вклад в это внесли журналисты и внештатные корреспонденты. Диплом за победу в творческом конкурсе среди профессиональных журналистов, учрежденном в честь редактора газеты Ивана Крюкова, вручили Надежде Казаковой. Диплом за победу в конкурсе общественных корреспондентов получилв Марина Чикота.

Вот уже год в «Октярьбском нефтянике» выходит страница «#Взрослым вход воспрещен», адресованная молодежной аудитории. Ее ведущим Арине Михайловой и Татьяне Шленкиной редакция решила вручить дипломы «За удачный дебют» и первые журналистские удостоверения юнкоров «Октябрьского нефтяника».

В течение последних лет при участии верных друзей и надежных партнёров редакция реализовала несколько социально значимых проектов. Все присутствующие получили на память фирменные календари «Октябрьского нефтяника».

Вечер-полёт продолжался, организаторы приготовили для гостей немало сюрпризов: познакомили их с жизнерадостной представительницей «сарафанного радио», роль которой исполнила студентка Октябрьского музыкального колледжа Марина Васильева, также именинники услышали голос газетной «утки», приняли участие в конкурсе «Улетная газета», прослушали прогноз астролога в исполнении Натальи Захаровой. А еще увидели, наконец, воочию «птичку фотографа». Помните знаменитую фразу: «Внимание, сейчас вылетит птичка», и она появилась - воздушное, хрупкое трепетное создание, которое кружилось в танце… Эту роль замечательно исполнила Илина Закирова, воспитанница детской хореографической школы.

Особое настроение у собравшихся создали фотографии сотрудников редакции разных лет на экране: лица, события, встречи, старые фото, как память из прошлого… Газете исполнился 71 год, много это или мало? Можно измерить ее жизнь количеством статей, интересными репортажами, числом авторов, количеством интересных номеров, а еще бессонными ночами, авральными ситуациями. Можно перечислять и дальше, но самое главное - мы хотим и впредь видеть газету интересной, доброй, мудрой. День рождения - праздник, значимый не только для коллектива редакции и тех, чьим трудом создавался каждый номер, а также для жителей города, всех, для кого это издание стало родным и желанным гостем в доме.


Марина ЧИКОТА, общественный корреспондент. Город Октябрьский.

Вернуться к списку