Республика Башкортостан

Однажды он поделился с коллегами, что собирается написать книгу о своей работе в «Башинформе», даже название для нее уже заготовил: «Новости – наша профессия». И вот, хорошая новость: увидела свет работа известного в республике журналиста Алика Шакирова.


Главный кубок традиционного первенства городского округа по баскетболу памяти главного редактора газеты «Октябрьский нефтяник» Ивана Крюкова завоевала команда города Октябрьского. Борьба в этом году шла упорная, с небывалым накалом.

Под таким названием в центральной городской библиотеке г. Октябрьский состоялся литературно-музыкальный праздник, посвящённый дню рождения газеты «Октябрьский нефтяник».

В Буздякском почтамте состоялось отчетное собрание по итогам 2017-го года, в котором приняли участие заместитель генерального директора УФПС «Почта  России» Чулпан Гарифуллина и главные редакторы некоторых изданий республики.


Директор Сибайского историко-краеведческого музея Альбина Ярмуллина, ставшая в минувшем году членом Союза журналистов, победила в конкурсе Благотворительного фонда им. В. Потанина на участие в семинарах для профессионалов в сфере культуры и искусства Британского Совета в России.

В республике в Год семьи идет прием заявок на конкурс «100 лучших семей башкирского Зауралья». К участию в проекте приглашаются жители Зауралья, общественные корреспонденты, сообщает газета «Атайсал».

«Приятно, что хозяева встречи - команда Союза журналистов Челябинской области - завоевала Кубок СМИ-2018. Приятно и то, что соревнования проходят на башкирской земле», - отметил при возвращении А.Давлетбаков. 


В олимпиадах приняли участие учащиеся из общеобразовательных организаций  не только Республики Башкортостан, но и соседних Курганской, Челябинской и Оренбургской областей.

С первых лет своего создания ежемесячный литературно-художественный журнал «Башкортостан кызы» на башкирском языке стал притягательным не только для представительниц прекрасного пола, но и для всех читателей.  

13 мастеров пера из России, Канады, США, Казахстана, Украины, Финляндии удостоились премии имени Эрнеста Хемингуэя в Канаде. Среди них - известный башкирский писатель, один из самых заметных сатириков в России, лауреат многих международных литературных премий, творческих конкурсов и фестивалей Марсель Салимов.


Третий год в Кармаскалинском районе действует местное телевидение «Кармаскалы – ТВ». В минувшем году в рамках программы «Итоги недели» на телеканале был объявлен конкурс «Народный корреспондент» для самых активных телезрителей.


Минувший год для республиканской «Молодёжной газеты» стал очень важным: подводились первые итоги перехода из печатного издания в сетевое. Главным результатом этой работы стало увеличение аудитории более чем в 10 раз! Коллектив редакции полностью перестроился под новые условия работы: освоил мультимедийные технологии и успешно трудится в режиме домашнего офиса.


Журналисты – это люди, как правило, помогающие другим. К этому обязывает и сама профессия, и жизнь, и зов собственного сердца. Но случается, что и сам журналист остро нуждается в такой поддержке – моральной и материальной. Понимая это, в канун новогодних праздников Союз журналистов России оказал существенную материальную помощь тем членам организации, кто действительно нуждается в финансовой поддержке.


Подписанное под занавес уходящего 2017 года двустороннее соглашение о взаимодействии Общественной палаты РБ и Союза журналистов Башкортостана стало подтверждением серьёзных партнёрских отношений двух представительных организаций. На самом деле совместная работа ведётся не первый год и по самым разным направлениям.

Член Союза журналистов РБ и РФ из города Сибай Расуль Байгильдин стал победителем престижного республиканского конкурса им. Рашита Султангареева. Он поделил первое место с известной башкирской писательницей, лауреатом премии им. Салавата Юлаева Тансулпан Гариповой.


2017 год оказался действительно продуктивным для сатирика. В Уфе выпустили его аудиосборник рассказов и фельетонов, а в Лондоне издали юбилейную книгу «почти любовных романов» на английском языке. Кроме того, председатель СЖР Владимир Соловьёв вручил лауреату премии «Золотое перо России» Марселю Салимову Международную пресс-карту журналиста. 

Предновогодняя встреча с главой региона стала уже традицией. В этом году для общения с Рустэмом Хамитовым в Уфу приехали руководители печатных и электронных СМИ из разных городов республики: Нефтекамск, Учалы, Сибай, Янаул, Стерлитамак, Салават. В числе участников встречи был и председатель Союза журналистов РБ, главный редактор республиканской молодежной газеты «Йэшлек» Артур Давлетбаков.


В Башкортостане состоялась деловая игра, участники которой смогли на некоторое время почувствовать себя настоящими корреспондентами, фоторепортерами, видеооператорами, главными редакторами. На протяжении шести часов на базе информагентства они работали на одной площадке с профессионалами своего дела и оперативно выпускали качественные материалы: заметки, лонгриды, телевизионные сюжеты, фоторепортажи и т.д.


15 декабря в Уфе состоялся Бал прессы, на котором медиасообщество Башкортостана подвело основные итоги своей деятельности. В мероприятии участвовали руководитель Агентства по печати и СМИ РБ Борис Мелкоедов, председатель Союза журналистов РБ Артур Давлетбаков, журналисты федеральных, республиканских и районных СМИ, корпоративных изданий, сотрудники пресс-служб министерств и ведомств, ведущих предприятий и компаний региона.

15 декабря в г. Уфе в Доме печати состоялось заседание cовета Союза журналистов Республики Башкортостан. Председатель СЖ РБ Артур Давлетбаков доложил об итогах ХII Съезда Союза журналистов России, зам. председателя и ответственный секретарь СЖ РБ Фаниль Кудакаев отчитался о реализации плана работы организации, а консультант СЖ РБ Мавлида Якупова рассказала о ходе выполнения решений правления СЖ РБ.