Республика Башкортостан

В селе Караидель состоялся семинар Северного межрайонного творческого объединения СЖ Башкортостана. В организацию входят редакции газет, радио и телевидения из 11 городов и районов республики. На семинаре специалистами были проанализированы районные и городские газеты.


Рафаил Зинуров удостоен награды за большой вклад в укрепление российской государственности и многолетнюю добросовестную работу.


В течение трех дней победители Всероссийского фестиваля телевидения, радио и прессы «Моя провинция - 2017» пребывали в Белебеевском районе Башкортостана, куда их пригласил глава администрации МР Азат Сахабиев.

Сотрудники отделения реабилитации детей оформили подписку на газету «Буздякские новости» на первое полугодие 2018 года.


На минувшей неделе редакция районной газеты «Буздякские новости» объявила о розыгрыше билетов на сольный концерт Мурата Тхагалегова среди подписчиков на 2018 год. Победителями акции стали Рима Муратова и Лариса Ситдикова, которые выписывают «районку» долгие годы. 


В живописном селе Исянгулово Зианчуринского района состоялся семинар-совещание юго-восточного межрайонного творческого объединения журналистов РБ. 


Александру Козинину вручили медаль Российской академии художеств «Достойному» накануне дня рождения великого поэта А.С. Пушкина. Награду присудили за создание памятника А.С. Пушкину для села Шабагиш Куюргазинского района Республики Башкортостан. Над скульптурой для башкирского села художник из Воронежской области (г. Калач) трудился бескорыстно.


Это региональное издание всероссийского литературного журнала «ЛиФФт», цель которого — знакомить русскоязычных читателей с творчеством национальных писателей и журналистов. Журнал издается совместно с Литературным фестивалем фестивалей и Союзом писателей Республики Башкортостан.


В Астрахани прошел Международный литературный фестиваль «Поехали! в Астрахань!», в котором принял участие наш коллега, известный башкирский писатель и журналист Марсель Салимов. Организаторами этого мероприятия выступили Интернациональный Союз писателей и журналистов, Союз деятелей фантастической литературы и кино, издательства «Шико» и «Аэлита», редакция журнала «Российский колокол» при поддержке администрации губернатора Астраханской области, Министерства культуры и Астраханского казачьего войска.


Член Федеративного совета СЖР и правления Международной ассоциации творческих работников Марсель Салимов принял участие в заседании правления МАТР, которое состоялось в Москве. Творческая встреча башкирского писателя и журналиста с деятелями науки, искусства и культуры столицы состоялась в Литературно-художественном центре заслуженного художника РФ Владимира Галатенко.


Автор 6 книг и песен, ветеран журналистики Башкортостана и России Анвар Сулейманов много и с большой теплотой пишет о тех, кто родился в Башкортостане, а ныне проживает в соседнем Татарстане. Одна из его новых книг -  «Сияние звезд» -  недавно увидела свет.


Экспертный совет «Роспечати» определил обладателей государственной поддержки в 2017 году. В числе победителей среди 167 региональных и местных газет России - районная газета «Буздякские новости», которая с проектом «Ставка на идеальную семью», «Как здорово быть здоровым!» выиграла грант в сумме 300 тысяч рублей.


Решение к сибайским журналистам пришло спонтанно - надо бы выехать. С направлением определились быстро: маршрут знакомый. Хоть и территория соседнего баймакского района, но сибайцы отдыхают там активно, из-за чего в соцсетях нередко разгораются жаркие словесные баталии с угрозами култубанцев перекрыть дороги шлагбаумами. Мол, понаехали тут, житья от вас нет.


В эти августовские дни Елена Коннова, председатель местного отделения журналистов города Ишимбай, уроженка г. Москвы, отмечает значимое событие в своей жизни- 50-летие со дня начала работы в газете.  "Я бы пожелала молодым коллегам не просто служить газете, а считать это своим любимым делом. Для меня лично все эти 50 лет были праздником!", – говорит Е. Коннова.


Издание представляет собой сборник статей, вышедших в разные годы в районной газете. Книжка небольшая – всего 80 страниц, но информационно насыщенная, в каждом слове чувствуется отточенный редакторский слог, острый, цепкий взгляд и неравнодушная авторская позиция. «Герои этюдов-зарисовок – близкие и дорогие для меня люди, коллеги по перу, друзья, руководители района, соратники, с которыми я в течение значительного времени дружно и плодотворно сотрудничал», - пишет в предисловии Эдуард Юсуфович


В Болгарии вышла в свет поэтическая антология «Словоприношение» на болгарском языке. Её составитель – президент Славянской академии литературы и искусств, главный редактор болгарского журнала «Знаци» Елка Няголова. В солидный альбомный том вошли 194 автора из 28 стран мира, которые пишут на славянских языках. В антологии представлены российские поэты, чьи стихи не раз переводились на славянские языки. Cреди них – член Федеративного совета СЖР, лауреат премии «Золотое перо России» Марсель Салимов.

Вся профессиональная деятельность Галины Сергеевны тесно связана с городской газетой «Красное знамя» г.Нефтекамска, которую она возглавляла на протяжении долгих лет. Ее всегда отличали большое новаторство и креативность, боевой дух и устремленность в завтрашний день.


Местное отделение журналистов Буздякского Информационного центра объявило фотоконкурс «На буздякской земле», посвященный году экологии, среди подписчиков. А еще, наравне с другими коллегами из Башкортостана, журналистская организация приняла участие в благотворительной акции «Помоги собраться в школу».


В рамках республиканской акции «Собери ребенка в школу» коллектив редакции «Учалинской газеты» (главный редактор Фаниса Тагирова) подготовил к школе одного из пятерых детей семьи Гончаровых. Это далеко не первая акция, проводимая коллективом журналистов. «Осталось тайной за семью печатями, сколько и кто сдал средств для участия в данной акции. Просто журналисты – люди неравнодушные, добрые, собрали каждый в силу своих возможностей деньги, чтобы не остаться в стороне от важного дела», - рассказала Фаниса Анваровна.


У газеты «Белебеевские известия» - столетний юбилей! Первый номер газеты «Известия Белебеевского совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов» вышел в свет 24 сентября 1917 года.  Издание представляло собой типичный агитационно-боевой листок с явным революционным идеологическим уклоном. Со временем менялись лицо и название  газеты: «Голос бедноты», «Большевистский сев», «Урожай», «За колхоз», «Знамя победы», «Вперед» и, наконец, «Белебеевские известия». Тематика публикаций отвечала задачам времени, но неизменным оставалось  предназначение  газеты - быть  печатным органом местной власти.


  • 1
  • 2