Омское областное отделение СЖР выступило с заявлением

В Омское областное отделение Союза журналистов России обратилась журналист Тахмина Тынысова с просьбой оказать содействие в решении спорного вопроса с генеральным директором АО «Омские медиа» Артемом Серовым. По словам журналиста, директор телекомпании требовал от нее подмены фактов, изложенных в подготовленном ею материале. Журналист не согласилась с точкой зрения руководителя и в результате была уволена.

Т. Тынысова: «Считаю его поведение неприемлемым для руководителя вообще и тем более такого уровня, а те репрессии, которым я подверглась, и вовсе расцениваю как преступление в отношении объективной журналистики… Уверена, что игнорирование подобных вещей приведет к гибели гражданской журналистики. Рассчитываю, что коллеги не останутся безучастными и помогут защитить мои права как журналиста».

Правление Союза журналистов, как и обещало, выслушало все стороны конфликта и считает необходимым сообщить следующее.

С юридической точки зрения увольнение Тахмины Тынысовой состоялось в связи с тем, что истек период действия срочного трудового договора, на основании которого строились отношения журналиста с АО «Омские медиа». Обстоятельства сложились так, что выход её коллеги из декретного отпуска (а именно на этот период Тахмина была принята на работу на 12 Канал) совпал с конфликтом корреспондента и директора телекомпании. И Артем Серов, возглавивший АО «Омские медиа» (12 Канал) летом текущего года, не считает эти два события взаимосвязанными.

То, что Тахмина Тынысова называет «преступлением в отношении объективной журналистики», директор телекомпании считает обычным редакционным спором, который нередко случается в творческом журналистском коллективе. По мнению Артема Серова, он, как руководитель СМИ, отвечающий за содержание всего редакционного контента, имеет право не согласиться с выводами журналиста и потребовать более тщательного изучения фактов. Но после того,  как Тынысова вынесла ситуацию на обсуждение в публичное пространство, Серов не счел для себя возможным продолжить с ней дальнейшую работу.

Тахмина Тынысова, в свою очередь, утверждает: есть прямая зависимость конфликта с руководителем и выходом коллеги из декрета, а также гонений, которым она подверглась в ответ на свою принципиальную позицию. Мы, считая недопустимой подобную ситуацию по отношению к журналисту, были, однако, удивлены итогом нашего разговора с ней. В адрес Союза журналистов она высказала два пожелания:

  1. Осудить действия руководителя 12 Канала.
  2. Помочь ей вернуться … на 12 Канал.

То есть, Т. Тынысова  посчитала для себя возможным продолжить  испорченные отношения  с руководителем телекомпании. Что ж, такое вполне допустимо.

Союзу журналистов пришлось «взять паузу» и попробовать придать разрешению конфликта практический характер. Поскольку Артем Серов для Омска человек новый, мы попытались обратиться за помощью к тем людям, кто по длительности отношений, их доверительности и статусу имел бы на него безусловное влияние. Тем не менее, влиятельным соратникам руководителя 12 Канала не удалось добиться возвращения Тахмины в редакционный коллектив.

Поскольку (а нами это было проверено) юридических нарушений при увольнении Тахмины допущено не было, нам остается еще раз, теперь уже открыто, от имени правления Омского Союза журналистов просить ОБЕ СТОРОНЫ проявить мудрость и не превращать рядовое творческое разногласие в раздувание конфликта.

Почему правление ОСЖ заняло такую позицию? Основанием для этого стали две причины.

а) Желание журналиста работать  именно на этом канале. Ей здесь интересно, и она достойный журналист.

б) Слова Артема Серова о том, что серьезных профессиональных претензий к работе Тахмины Тынысовой он не имеет.  И возможно (!) в перспективе пригласит её к сотрудничеству в каком-то новом проекте.

Понимая, что юридически точка в отношениях  Тахмины Тынысовой с 12 Каналом поставлена, мы от имени правления, просим руководителя  12 Канала проявить мудрость, разумность, видение перспективы.

Также обращаемся к редакторам тех СМИ, которые вместе с Тахминой сегодня заняли «оборону» журналиста. Ей нужны не только  словесные баталии на страницах и лентах  ваших уважаемых  изданий. Тахмине  нужна интересная работа. Наш профессиональный долг помочь яркому журналисту  в скорейшем  восстановлении ее творческой  деятельности.

Правление Омского областного отделения Союза журналистов России

Вернуться к списку