Новгородский Союз журналистов получил президентский грант на проведение медиафорума «Россия и Ганза»

Новгородское областное отделение Союза журналистов России стало победителем второго конкурса президентских грантов 2018 года, итоги которого Фонд президентских грантов подвёл сегодня, 31 октября. Проект медиафорума «Россия и Ганза», который состоится в Великом Новгороде 10-11 января 2019 года, получил поддержку Фонда президентских грантов на сумму 508,3 тыс. рублей по направлению «Развитие общественной дипломатии и поддержка соотечественников".

Медиафорум «Россия и Ганза» состоится в самом начале 2019 года: он будет приурочен и профессиональному журналистскому празднику, Дню российской прессы, но главное - ознаменует старт года международной Ганзы в России, так как в июне 2019 года в Пскове состоятся XXXIX Международные Ганзейские дни Нового времени. Это событие пройдёт в России во второй раз. Впервые оно состоялось в 2009 году в Великом Новгороде, и у новгородских журналистов есть уникальный опыт освещения этого масштабного события и личного участия в нём. В Великом Новгороде создан пресс-клуб HANSA-MEDIA (на базе Новгородского областного отделения Союза журналистов России) - единственное в России сообщество журналистов и PR-специалистов, специализирующееся на формировании ганзейского информационного пространства. Своим опытом новгородские журналисты, а также исследователи медиа, представители городов-участников Ганзейского союза и общественники поделятся в рамках работы медиафорума.

Проект Новгородского областного отделения СЖР поддержан Союзом русских Ганзейских городов, Ассоциацией СМИ Северо-Запада, главой Тихвинского района Ленинградской области, Псковской городской думой.

Отметим, что проект медиафорума «Россия и Ганза» набрал 74,75 балла. Это достаточно высокий результат, учитывая что заявки с запрашиваемой суммой гранта не более 500 тысяч рублей для победы в конкурсе должны были набрать 60 баллов, а претендующие на грант свыше 500 тысяч до 3 млн рублей, – 65 баллов.

«Новгородский Союз журналистов России и наша ганзейская медиа-секция давно вынашивает проект подобного события. Мы подавали заявку и на первый конкурс президентских грантов в 2018 году, но, к сожалению, в число победителей тогда не попали. Тот опыт восприняли как урок, тщательно изучили все методические рекомендации Фонда и вновь попробовали. Мы рады, что в наш проект поверили наши партнёры и признательны им за поддержку. Уверены, что медиафорум «Россия и Ганза», который мы придумали и проведём в январе 2019 года, внесёт существенный вклад в формирование ганзейской ментальности и развитие народной дипломатии в год международной Ганзы в России и станет полезным просветительским мероприятием как для его участников, так и для широкой общественности», - прокомментировала победу в конкурсе председатель Новгородского областного отделения Союза журналистов России Ольга Ларина.

В перечень победителей вошли 2 022 некоммерческие неправительственные организации из всех регионов страны, между которыми будет распределено почти 4,7 млрд рублей. Всего в конкурсе участвовали почти 10 тыс. проектов НКО со всей страны.

Вернуться к списку