Клуб журналистов местной прессы Москвы обсудил устав и выбрал правление

16.06.2017 Москва
В Центральном доме журналиста состоялось очередное заседание Клуба журналистов и издателей местной прессы Московского городского отделения Союза журналистов России (МГО СЖР), на котором  выбрали правление Клуба, обсудили проект устава и наиболее актуальные проблемы местной прессы Москвы, а также наметили основные направления деятельности на ближайший период.

С начала 2015 года в Москве была изменена система информирования жителей города. Вместо печатных районных газет созданы, так называемые, электронные районные СМИ. Одновременно объявлено об увеличение тиражей и периодичности выхода окружных газет. Новация была встречена неоднозначно и до сих пор продолжает вызывать дискуссии. На недостатки действующей системы журналистское и читательское сообщество столицы указывает уже 2,5 года.

В различные инстанции направлялись многочисленные обращения. В Мосгордуме и Центральном доме журналиста состоялись круглые столы по проблемам московской местной прессы. В ответах представителей городских властей  на депутатские и журналистские запросы говорится, что нарушений не усматривается. Однако, по нашим данным, информация предоставляется в ряде случаев недостоверная. Содержание ответов дает основания полагать, что высокие инстанции на местах вводят общественность в заблуждение,  порой искажая общую картину до неузнаваемости.

Результатом такой политики стало то, что москвичи оказались фактически отрезаны от местной информации, при том, что на издание в Москве районных газет направляются сотни миллионов рублей. Бюджетные средства тратятся крайне неэффективно. Должного контроля за исполнением государственных контрактов со стороны заказчиков нет.

Журналисты московской местной прессы все это время совместно с МГО СЖР, депутатами Мосгордумы и муниципальных образований г. Москвы добиваются того, чтобы до москвичей своевременно и в полном объеме доводилась информация о деятельности местных органов власти. А выделяемые  на это колоссальные бюджетные средства расходовались строго по целевому назначению.В итоге журналисты и издатели  московской местной прессы год назад приняли решение об объединении усилий и создании  Клуба журналистов и издателей местной прессы МГО СЖР.

В ходе состоявшегося очередного заседания было избрано правление Клуба журналистов и издателей местной прессы МГО СЖР, которое приняло решение о вынесении на общественное обсуждение устав Клуба и рассмотрение следующих предложений:

Шамикова Л.Г., заместитель председателя МГО СЖР: "Предлагаю организовать силами членов Клуба мониторинг доставки окружных газет по конкретным адресам, а также изучение их качественного уровня. Самый главный аргумент тех, кто внедрил новую систему информирования - увеличение тиража и периодичности выхода окружных газет, поэтому районные газеты якобы стали уже не нужны. Может, действительно качество информирования улучшилось? Или же нет? Мы должны заняться этим вопросом, собрать информацию, обобщить, проанализировать и публично представить фактическую статистику.

Также предлагаю изучать сайты районных электронных газет. Как часто и из каких источников обновляется информация, определить авторство публикаций. Пока мне попадались сплошные (в большинстве анонимные) перепечатки, т.е. полное отсутствие признаков журналистики. Ситуация сложилась так, что с одной стороны с закрытием печатных районных газет профессиональные московские журналисты остались без работы, с другой - в электронные районные СМИ г. Москвы привлекаются люди, зачастую не имеющие никакого отношения к профессии или с крайне низкой профессиональной квалификацией".

Фонарёва О.И., редактор газеты "Нижегородский район": "Одна из главных целей деятельности Клуба - добиться, чтобы во всех 142 муниципальных округах г. Москвы в соответствии с законом возобновился выход муниципальных печатных газет. Сейчас же их выходит несколько десятков. Вероятно, что сегодняшнее некоторое увеличение количества и тиражей таких изданий связано с выборами в местные Советы депутатов, назначенные на 10 сентября 2017. Надо определить, сколько газет выходит только «под выборы», а сколько – весь год, а также сколько изданий продолжат выход в 2018 году. А в дальнейшем добиваться увеличения количества муниципальных изданий".

Давыдова Л.Ф., редактор газеты "Персей": "Есть факты заимствования редакциями московских электронных газет материалов из других изданий. Могу привести пример из практики нашей печатной газеты «Персей». Причем материал подается без ссылок на автора газеты "Персей", создавая впечатление, что опубликованный материал  якобы подготовлен редакцией электронного районного СМИ. Предлагаю добиваться соблюдения авторских прав. Факты публикации чужих журналистских материалов без разрешения редакции, отсутствия ссылок на автора и источник нужно собирать для обращения в Роскомнадзор."

Селиванова О.Ю., редактор газеты "Лефортово": "Необходимо организовать мониторинг электронных газет на предмет соблюдения их издателями государственных контрактов. Проанализировать, насколько они  соответствуют профессиональным стандартам, закрепленным в законодательных актах РФ. К оценке соответствия профстандартам привлечь Совет по профессиональной квалификации в области журналистики и СМИ, созданный на базе СЖР. Нужно проводить независимую оценку качества работы сотрудников электронных СМИ, на которые затрачиваются огромные бюджетные средства"

Вступить в  Клуб журналистов и издателей МГО СЖР могут профессиональные творческие работники, основным родом занятий которых является деятельность в СМИ, а также издатели местных средств массовой информации города Москвы, словом, все, кто считает себя причастным к местной столичной прессе.  

Станислав Зайвый 
Александр Воробьев

Вернуться к списку