Журналистская вахта памяти

Отгремели сраженья раскаты,

Победившие в смертном бою,

Мы, державы советской солдаты,

Возвратились в Отчизну свою.

Мы вернулись за тем, чтобы снова

Нам сражаться на фронте труда:

Воздвигать, восстанавливать села,

Шахты, фабрики, города.

Эти строки написал в 1949 году рядовой Анатолий Баюканский, призванный в армию в 1943 году. Он защищал нашу Родину на Ленинградском и Прибалтийском фронтах, награждён орденом Отечественной войны II степени и медалью «За оборону Ленинграда».

Первые в стране

Известный писатель, автор десятков книг, Анатолий Борисович особо дорог липчанам. На сегодняшний день это единственный журналист в нашем регионе, воевавший на фронтах Великой Отечественной. Остальных уже нет в живых…

Но память обо всех тех, кто «с лейкой и блокнотом, а то и с пулеметом» прошел фронтовыми дорогами, не канула в Лету. Так, на одном из этажей Издательского дома «Липецкая газета» висит стенд «Они сражались за Родину!» с портретами липецких журналистов-фронтовиков. И как бы ни менялись современные печатные издания, как бы ни развивались цифровые технологии, местные СМИ продолжают традиционные рубрики и программы, посвященные подвигам нашего народа в Великой Отечественной войне.

В 2005 году региональное отделение Союза журналистов России при поддержке областного управления по делам печати, телерадиовещания и связи (ныне управление информационной политики) накануне 9 Мая провело акцию «Мы помним!» в честь своих коллег-фронтовиков. Она стала первой в своем роде в стране.

У Вечного огня

5 мая 2019 года на площади Героев в Липецке председатель регионального отделения Союза журналистов, директор «Издательского дома «Липецкая газета» Петр Игнатов открыл торжественный митинг. Он напомнил о том, что с территории современной Липецкой области на фронт ушли более двухсот представителей СМИ, и призвал принять негласный кодекс журналистов в отношении публикаций о войне. Речь о том, что ни в коем случае нельзя сокращать словосочетания «Великая Отечественная война» и «немецко-фашистские захватчики» до аббревиатур, как это позволяют себе некоторые «писатели».

— Фронтовики-журналисты не только сами прошли войну, они донесли правду о ней, — сказала руководитель областного управления информационной политики Наталья Калугина. — Теперь мы — хранители памяти о подвигах советских солдат. Большое спасибо всем редакциям, которые не обходят стороной эту тему, ежегодно создают новые материалы и программы о Великой Отечественной войны.

Почтить память фронтовиков вместе с журналистами пришел заместитель главы региона Александр Костомаров.

— Чтобы помнить и чтить героическое прошлое, нужно больше говорить о подвиге советского народа, — заявил он. — И мы должны вместе сохранять память не только о тех, кто, защищая свою родину, шел к Победе, но и о тех, кто о ней рассказывал.

Завершился митинг минутой молчания в честь журналистов-фронтовиков и возложением венка и цветов к Вечному огню.

В сердце навсегда

В редакциях газет, на радиостанциях, на областном телевидении в разное время работало немало журналистов, своей доблестью приближавших Победу. В частности, первый редактор областной газеты «Ленинское знамя» Лев Дмитриевич Родионовский служил в контрразведке СМЕРШ, удостоен высокой награды — ордена Отечественной войны II степени.

Пришедший ему на смену Анатолий Александрович Козунов в военные годы вместе с другом, тоже сотрудником газеты, погрузили в лодку печатный станок и укрылись в болотах на озере Ильмень, связались с партизанами и выпускали газету «Трибуна».

Виктор Митрофанович Кобзев, тоже главред, служил в составе железнодорожных войск. Корреспондентом и завотделом после журфака МГУ и до ухода на пенсию проработал в «Ленинском знамени» еще один известный журналист-фронтовик Иван Васильевич Останков. Отучившись на курсах мотоциклистов-разведчиков, он освобождал Польшу, дошел до Германии. Кавалер орденов Славы III степени и Отечественной войны II степени.

Вернуться к списку