В Липецком Городище прошел арт-фестиваль

Широкоформатный книжный арт-фестиваль открылся большим парадом маленьких читателей детских библиотек.

Юных и взрослых гостей фестиваля ждали многочисленные игровые и творческие площадки: музыкальная, танцевальная, художественная, спортивная, фотозоны, читальные залы на воздухе. Город мастеров удивлял сувенирами, вязаными игрушками, фигурным мылом, посудой, кукольной мебелью.

Не осталась незамеченной новая зона, где были широко представлены современные технологии виртуальной реальности. Благодаря им, прямо с Городища можно было отправиться в космос или в путешествие по музеям мира. На площадке красоты проходили модные показы, работали визажисты и стилисты. В зоне лекториума выступали филологи, писатели, поэты, искусствоведы, причем не, только из Липецкой области, но и из Самары, Тамбова, Екатеринбурга, Москвы.

На сцене же в это время пели, танцевали, читали стихи, награждали. Торжественно чествовали тридцать победителей городского «Чемпионата читающих детей», проходившего под патронатом главы города Евгении Уваркиной.

Фестиваль проходил в день выборов губернатора Липецкой области. На одной из площадок работал необычный «избирательный участок» — желающие отдавали голоса за лучшую, на их взгляд, городскую библиотеку. Победила Центральная городская библиотека имени Сергея Есенина.

В прошлом году «Ш.К.А.F.» собрал более восьми тысяч участников. Но в этот раз их оказалось гораздо больше.

Лейтмотивом праздника стало 65-летие Липецкой области. К примеру, победители «Чемпионата читающих детей» приняли участие в составлении списка 65 лучших детских книг. А 65-ти посетителям зоны граффити предоставили возможность творить красками, гуашью и цветными карандашами.

Уже узнаваемая детьми традиция фестиваля — собственная валюта «шкапик». За выполненные на фестивальных площадках задания мальчишки и девчонки получали купюры, в конце мероприятия состоялся розыгрыш призов, главный из которых — электронная книга с огромной виртуальной библиотекой.

Была в «Ш.К.А.F.у» и «полка» Издательского дома «Липецкая газета», который представляло областное детское издание «Золотой ключик». Очередь к ней выстроилась длинная-предлинная. Здесь работала яркая фотозона, трудились мастера аквагрима,была организована площадка конкурсов и игр. В первые часы работы фестиваля ребята разобрали внушительную выставку газет — более пятисот экземпляров! А особой любовью пользовались персонажи, которые встречали гостей: кот Пиксель — любимец редакции, веселый Карлсон, вредная Баба Яга и элегантный мушкётер. Их роли исполнили сотрудники газеты и их друзья.

Вернуться к списку