Книжный фестиваль в Липецке

В Липецке любят читать

Под таким девизом прошел в областном центре книжный фестиваль, на котором была широко представлена периодика Издательского дома «Липецкая газета». 

«Как в кино!» — делились впечатлениями молодые люди, перебегая с площадки на площадку и пытаясь успеть заглянуть в книгу, журнал, сфотографироваться с любимым печатным изданием, поучаствовать в флэшмобе с живыми посеребренными фигурами и тут же поесть мороженого, «потусоваться» под гитару в кругу сверстников. «Словно в старину попали!» — восхищались пожилые дамы, дивясь на самовары, граммофоны с пластинками и раритетные книжки. «Так, сейчас все увидят, какая я художница!» — многообещающе говорила серьезная девчушка, усаживаясь за мольберт и подбирая кисть для будущего шедевра…

Читательский интерес

Хватало народу и у «лавки» Издательского дома «Липецкая газета». Газеты и журналы, представленные на стеллажах, расходились словно горячие пирожки. Особенно популярными оказались четверговый выпуск «Липецкой газеты» и его спецвыпуски, областная детская газета «Золотой ключик», литературный журнал «Петровский мост». Свежие номера «ЛГ»: Итоги недели», «Молодежного вестника», «Липецкой спортивной газеты», «Региона. Вести» тоже разбирались охотно.

Интерес к «Липецкой газете», которая через несколько месяцев отметит свое столетие, проявляли разные категории читателей. Они задавали вопросы, сами рассказывали о дружбе с газетой, без общения с которой теперь не мыслят своей жизни.

- Обратная связь, - делились впечатлениями коллеги-газетчики, - вполне еще надежна и крепка. А это для печатной продукции особенно важно. 

Волшебная страна

В целом широкоформатный книжный артфестиваль «Ш.К.А.F. на Дворянской», который проводится в Липецке уже в третий раз и успел полюбиться тысячам горожан и приезжих – это несомненно эффективный, а главное, нетривиальный способ приобщить молодежь к чтению. Культурное событие теперь уже ожидают в городе. Потому что такого синтеза всех искусств и ремесел в одном месте и в одно время, где к тому же главенствует печатное слово, мегаполис пока не знает. Интригует даже вход на территорию фестиваля — через двери импровизированного книжного шкафа — с первого шага в волшебную страну творчества.

Глава Липецка Сергей Иванов традиций нарушать не стал — прошел вместе со всеми в двери шкафа, после чего открыл официально уже и сам фестиваль. А там каждый мог найти себе занятие и зрелище по душе. Были представлены и старинные фолианты, и литературные новинки, и даже «книги на все времена», хотя поручиться за это можно с большой натяжкой. Так или иначе, почитать было что. 

Шкапики для победителей

Кроме книжных площадок и «залов» периодики гости фестиваля могли побывать на заседании местных поэтов и писателей, стать зрителями театральных постановок, посетить вернисажи. На «ярмарке мастеров» не возбранялось и прикупить любую поделку — куклу, ювелирное украшение, фотоработу, глиняное изделие, рисунок на бересте, альбом в шикарном кожаном переплете. Испытать свои силы в рисовании, лепке, нанизывании бус, письме старинной вязью, даже манипулировании коклюшками, из-под которых прямо на фестивале выходили витые кружевные узоры.

Публика слушала и смотрела выступления артистов, пела и танцевала. На детской площадке «Цветик-семицветик» даже футбол был представлен как вид искусства. Забить гол в настоящие ворота, установленные на проезжей части, закрытой для движения авто, было очень престижно. Дети старались. Шахматисты корпели над досками, а кое-кто играл прямо на огромном шахматном полотне, растянутом на тротуарной дорожке.

О масштабности фестиваля говорит и тот факт, что на нем использовалась своя валюта — так называемые шкапики. Их вручали за победы в конкурсах и состязаниях на всех площадках, а в конце праздника обменивали на призы и подарки. Завершился фестиваль фейерверком, который было видно не только на территории «Ш.К.А.F.а», но и далеко за его пределами.

Эмма Меньшикова

Вернуться к списку