Юные корреспонденты долгоруковской районной газеты «Сельские зори» успешно совмещают учебные часы в  сельском лицее с любимым увлечением – учиться писать заметки и брать интервью, А, согласитесь, стремиться познать азы непростой, но очень интересной профессии со школьной скамьи,  - достойно уважения.

- Кто знает, - признается главный редактор «Сельских зорь» Наталья Самохина, - может быть, скоро с упоением будем вчитываться в строки какой-нибудь серьёзной статьи, написанной мастером пера, начинавшего свой путь в творчестве у нас в «районке». Все может быть ... А пока мне приятно общаться с юными помощниками. Они очень искренни, неравнодушны и талантливы. Всегда благодарю их за сотрудничество, советую смелее погружаться в основы настоящей журналистики.

Под опекой активного внештатного автора «Сельских зорь» Валентины Черных, ребята занимаются поиском новых тем, подготовкой интересных публикаций на своей страничке в газете «Юнкоровским пером».

Подобных примеров в Липецком регионе немало. Успешно работают в этом направлении и в Измалковской районной газете «Сельский восход».

- В феврале, - рассказывает главред «районки» Юлия Мирошниченко, - у нас запланирован круглый стол с юнкорами. Вместе с ними уже организовали открытый фотоконкурс «Снежная зима-2019». Обязательно привлечём начинающих журналистов к реализации редакционного проекта «Старость меня дома не застанет» - серии походов по родному краю с людьми серебряного возраста. К освещению еженедельных «Дней здоровья» с обязательным посещением бассейна и тренажерного зала, фестивалю зимней рыбалки «По щучьему велению», уличным акциям редакции «Защитникам Отечества» и «Для милых дам», а также к презентации ко дню рождения нашей любимой газеты, которой в этом году исполнится 88 лет. Кроме того, вместе с ребятами придумали несколько читательских конкурсов, рассчитанных на молодежную аудиторию.

Региональное управление по делам печати, телерадиовещания и связи совместно с Союзом журналистов Липецкой области постоянно держат руку на пульсе подготовки журналистских кадров. Наиболее активные ребята получают ежегодно направления на факультеты журналистики и вливаются в профессиональные творческие коллективы.

Своя школа молодых журналистов создана и на областном уровне. Кураторство над ней поручено Дмитрию Бровкину – главному редактору «Молодежного вестника» - газете, входящей в холдинг Издательский дом «Липецкая газета».

Школу юного журналиста ежегодно оканчивают около 30 человек, они становятся постоянными авторами липецкой «молодежки» и других печатных и электронных средств массовой информации региона.

В настоящее время в области ведется большая работа по обновлению журналистских кадров. Региональные руководители медиаотрасли стараются всячески поддерживать здоровые идеи и инициативы, касающиеся кадрового обновления липецких редакций.

Вернуться к списку