О чем поют родники? Да конечно о родине, из глубины которой несут они свежую, незамутненную воду жизни. Так и члены добринского клуба творческой интеллигенции «Родник», что в Липецкой области, пишущие стихи и прозу, воспевают свой родной край, где истоки их физической и духовной крепости, с которым связаны надежды на благополучие детей, внуков, всего «племени незнакомого», приходящего на эту землю после нас... И очень приятно, что запевалами и организаторами выступают местные журналисты.

Мир литераторов и искусников

Это уже вторая книга местных авторов: первый томик вышел пять лет назад, когда клуб был создан. А нынешний сборник появился в ознаменование «отличного» юбилея творческого сообщества, объединяющего всех, кому не чужды порывы вдохновения, кому тесно в рамках быта и повседневного хода вещей.

Однако тон в деятельности клуба задают словесники, среди которых не только филологи, журналисты, но и представители других, иногда весьма далеких от литературы профессий: преподаватели технических дисциплин, врачи, музыканты, художники, земледельцы и производственники. И все же общее у них — увлеченность Словом, страсть к литературному творчеству, краеведению.

Мотор и генератор идей в клубе — один из его организаторов и первый руководитель Тамара Шигина. Ниве просвещения она предпочла информационное поле и возглавляет ныне редакцию районной газеты «Добринские вести». И хотя клуб «Родник» вверила она ответственному организатору и талантливому поэту Ольге Матыциной, невозможно представить себе ни «родниковцев» без Шигиной, ни ее саму без творческого отряда самодеятельных литераторов и искусников.

Личное участие

Вечный комсомольский вожак и неутомимая общественница, Тамара Васильевна и к выпуску книги приложила свою недюжинную энергию, вдохновив на ее подготовку и авторов, и многочисленных помощников. Главным же сподвижником и идеологом создания высококультурной среды в муниципалитете, особой творческой атмосферы на его территории стал руководитель Добринского района Сергей Москворецкий.

Кстати, и клубу «Родник» Сергей Петрович не просто покровительствует — он его почетный руководитель и завсегдатай. Во всяком случае, «родниковцы» считают его своим наставником и непременным участником всех дел, мероприятий и инициатив. Издание коллективного сборника — один из таких проектов — не могло бы реализоваться без существенной помощи главы муниципалитета. Не пропустил он и презентацию нового сборника «Родники» в импровизированной литературной гостиной районной библиотеки, где выступил с высокой оценкой книги и лучшими пожеланиями в адрес клуба.

Половину тиража Москворецкий поручил распределить по библиотекам школ и поселений, остальные сборники вручены 17-ти ее авторам, среди них и наш бывший коллега, журналист «Липецкой газеты» Вячеслав Искорнев, издавший на заслуженном отдыхе две авторские художественно-документальные книги.

Круги по воде

Надо отметить, что в число «родниковцев» входят жители не только райцентра, но и других поселений. По мнению Сергея Москворецкого, сегодня на повестке дня масштабный и принципиальный вопрос: нужно не только привлекать людей в Добринку из отдаленных уголков района для культурного общения, но и на местах создавать новые условия и широкие возможности для культурной жизни.

Было принято решение распространить опыт добринского клуба на все сельсоветы и образовать там, подобно кругам на воде из творческого «Родника», свои культурные сообщества.

Вернуться к списку