Липецкие журналисты подготовили фотовыставку о детях с аутизмом

     В Липецкой области только по официальным данным сегодня живет 201 ребенок с расстройствами аутистического спектра.

   О жизни таких семей и, тем более, о мире детей с аутизмом, в Липецке пока знают немногие и немного. А любое незнание неизбежно влечет за собой недопонимание и, как неизбежное следствие, проблемы. Слишком часто родители, воспитывающие особенных детей, сталкиваются в обществе с косыми взглядами, а то и откровенной агрессией. И эту стену давно бы пора разрушить.

Попыткой сделать это стала открывшаяся в Липецке фотовыставка «Мы просто другие», приуроченная к отмечающемуся 2 апреля Всемирному дню информирования об аутизме. Ее организатором выступила общественная организация родителей детей с аутизмом «ВыРАСтите мир», спонсорскую помощь которой оказала строительная компания «ОДСК Липецк». Идею активно поддержало руководство Издательского дома «Липецкая газета» и Союза журналистов Липецкой области, ставших соорганизаторами выставки.  

В течение нескольких дней фотокорреспонденты ИД Ольга Белякова, Николай Черкасов, Анатолий Евстропов и Михаил Проскуряков снимали особенных детей в разных жизненных ситуациях. Получились не просто удачные кадры, а наглядный повод для очень серьезного и эмоционального разговора.

Некоторые формы, которые может иметь социализация особенных детей, убедительно показывали представленные на открывшейся в Липецке фотовыставке «Мы просто другие», приуроченной к Всемирному дню информирования об аутизме. Осмотрев экспозицию, каждый может убедиться в том, что аутизм совершенно не мешает детям рисовать, интересоваться гаджетами, искусством и астрономией, ездить верхом на лошади и предаваться другим радостям жизни.

   Одной из главных проблем для семей, воспитывающих детей с расстройствами аутистического спектра, остается доступ к образованию. Специфика такова, что особенный ребенок может учиться только в сопровождении тьютора – сопровождающего педагога, обеспечивающего индивидуальный подход. Как отметила заместитель председателя липецкого департамента образования Юлия Паньковик, для обучения детей с аутизмом в Липецке постепенно создаются ресурсные классы. В 2018 году они появились в школах №30 и №60, а в 2019-м планируется создать такой класс и в школе, открывшейся в январе в микрорайоне «Победа». Ресурсные группы откроются со временем и в детских садах города.

   Впрочем, и действия власти, и поддержка со стороны предпринимателей даже в складчину не решат всех проблем. Прорыв наступит лишь тогда, когда само общество начнет относиться к отличным от среднестатистических людям с максимальными пониманием и терпимостью. Этот момент подчеркнули в своих вступлениях вице-мэр Липецка Екатерина Белокопытова и заместитель директора ИД «Липецкая газета» Игорь Безбородов.

Вернуться к списку