Журналисты обеспокоены сносом газетных киосков

Союз журналистов Красноярского края выступил с обращением к властям города и края. В обращении, в частности, говорится, что проблема ликвидации и переноса киосков по реализации печатной продукции может негативно сказаться на финансовом положении многих печатных изданий и, соответственно, журналистов.

Решение о переносе целого ряда газетных киосков с улиц в глубину дворов было принято в связи с проведением Универсиады в 2019 году и благоустройством Красноярска.

Союз журналистов Красноярского края и издатели печатных средств массовой информации, понимая  нужность и важность подобных мер,  тем не менее выражают обеспокоенность  по этому поводу.

Есть большие опасения, считают в Союзе журналистов края, что после после исчезновения киосков с привычных мест, особенно в центре города, объём продаж периодических изданий может значительно сократиться. Это негативно скажется на финансовом положении многих редакций краевых и городских газет и журналов. А оно сегодня и так далеко не простое.

Как показывает жизнь, объём продаж изданий в киосках, перенесённых на новые, непривычные для жителей места, резко падает, возрастает возврат нереализованных тиражей, редакции СМИ несут убытки.

Для многих киосков, которые предполагается убрать, так называемые «компенсационные места», по сведениям Союза, не найдены. А это, в основном, торговые точки, расположенные в центре города.

Здесь проживает достаточно большое количество людей пенсионного возраста, многие из которых не привыкли черпать информацию из Интернета. Союза журналистов Красноярского края убеждён,  что их право на получение информации не должно быть ущемлено.

В связи с этим Союз журналистов Красноярского края и издатели просят власти взять вопрос о переносе киосков по реализации периодической печати под особый контроль и не допустить ущемления прав сограждан на получение информации.
Вернуться к списку