О борьбе с травлей в Сети расскажет на форуме "Доброе слово" медиаюрист Галина Антонец

Участники семинара обсудят, как правовыми методами противостоять разжиганию вражды к православию

Известный на Дальнем Востоке адвокат, медиаюрист Галина Антонец из Приморья выступит экспертом Второго Дальневосточного православного медиафорума "Доброе слово" (6+), который пройдет в Биробиджане 14-15 сентября при поддержке Международного грантового конкурса "Православная инициатива 2018-2019". На семинаре поднимут актуальную тему разжигания вражды к православию в Интернете и методах правовой борьбы с этим распространенным в наши дни явлением, сообщает сетевое издание "Информационное агентство EAOMedia".

- Тема семинара, который я проведу на медиафоруме, — "Разжигание вражды к православию в Интернете. Как этому противостоять правовыми методами". Попытаемся разобраться, в каких случаях есть возможность воздействовать правовыми методами, а что лежит за рамками правового поля.

Не секрет, что Интернет уже давно стал местом общения и обмена информацией для всех категорий граждан: верующих, не верующих, православных, мусульман, иудеев… Люди объединяются в группы по интересам. И порой те, кто в жизни ведет себя совершенно по-другому, в Интернете проявляют неслыханную агрессию, не сдерживают себя в выражениях, ругани, нецензурной брани. Нередко они выступают участниками и инициаторами самой настоящей травли. Страдают от такого поведения не только верующие, но и в самих этих сообществах возникают склоки: "Ты не так молишься, не так почитаешь святого, а мы правильно".

Я расскажу, как противостоять в тех случаях, если вы лично стали объектом травли, если на вас клевещут или оскорбляют вашу веру. Конечно же, в своей лекции я коснусь примеров привлечения к уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих. Данная практика в нашей стране не широко распространена, но регулярно люди разных возрастов и категорий привлекаются к ответственности. И чаще всего это связано именно с распространением какой-либо информации в сети Интернет.

Разберем на практике эти примеры и вместе со слушателями попытаемся понять, стоит ли идти таким путем, а именно – когда надо и не надо привлекать к уголовной ответственности, когда есть другие методы воздействия. Также мы рассмотрим вопрос: как действовать, если вас оскорбили, распространили о вас недостоверную порочащую информацию, или же используют ваши фото и персональные данные, чтобы организовать травлю.

Надеюсь, что благодаря полученной на лекции информации люди смогут более грамотно реагировать на поступающие из Интернета угрозы, а также сами лишний раз будут оглядываться, когда захотят где-то выступить с резким комментарием, - рассказала Галина Антонец.

Напомним, медиафорум пройдет при поддержке Международного грантового конкурса "Православная инициатива 2018-2019" . Официальный партнер – фонд Конрада Аденауэра. Партнеры — ООО "Безопасные дороги ЕАО" и ООО "ТАФИ-Диагностика".

Вернуться к списку